В Ленске устанавливают личности погибших при пожаре на даче
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутии увеличат субсидии для санитарной авиации?
Сообщите, где торгуют смертью!
ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ

ИА SakhaNews. Нерюнгринский район Якутии и Жодино заключили соглашение о побратимских связях, сотрудничестве и обмене опытом.

В ходе официального визита в город Жодино Минской области Республики Беларусь документ подписали председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий и глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

"Нерюнгринский район – один из тех регионов Якутии, где в свое время был испытательный полигон для новой техники Белорусского автозавода, – отметил глава города. – Специалисты БЕЛАЗа месяцами, иногда годами, оставались там и испытывали технику".

Сегодня в Якутии проживает большая диаспора белорусов, которые в свое время приехали не только строить города, но и поднимать производства, экономику. Здесь они создали семьи, вырастили детей. Потому это не просто подписи, а констатация факта, что у нас есть дружба, которую следует развивать.

Основная цель соглашения – создание условий для установления и расширения торгово-экономических связей между организациями Нерюнгринского района и Жодино, содействие осуществлению взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления.

Также в документе оговаривается сотрудничество в сферах науки, образования, культуры, искусства, туризма и спорта, здравоохранения, социальной защиты и занятости, взаимодействие органов исполнительной власти с негосударственными, некоммерческими организациями, охрана и восстановление окружающей среды и содействие в установлении и расширении деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства.

Участников церемонии подписания соглашения об установлении побратимских связей приветствовал председатель Всероссийского Совета местного самоуправления и Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Он отметил, что нынешний, 2019 год – особенный, отмечается двадцатилетие подписания Договора о создании Союзного государства. За этот период Россия и Беларусь доказали, что, объединив усилия, можно добиться впечатляющих результатов.

С каждым годом сотрудничество расширяется, охватывая практически все сферы, представляющие взаимный интерес для двух братских государств, объединенных общей великой историей. Важнейшую роль для развития отношений неизменно играют прямые контакты между регионами и органами местной власти.

Межмуниципальное и межрегиональное сотрудничество стало надежным инструментом выстраивания конструктивного диалога между российскими и белорусскими партнерами, оживления взаимной торговли, активизации деловых, научных и культурных контактов.

Палаты Союзного государства готовятся к подписанию новые соглашения.

Подписание Соглашения между Нерюнгринским районом и городом Жодино — очень важное событие, наглядно показывающее, что совместные усилия ВСМС и Общественной Палаты результативны. Нерюнгри и Жодино разделяет более восьми тысяч километров, но объединит крепкая дружба и многолетнее взаимовыгодное деловое сотрудничество.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2019 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ