Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Британские ученые советуют снизить потребление мяса. По данным специалистов, если человечество и дальше такими же темпами будет поглощать мясо и сахар, то уже к середине XXI века природные ресурсы планеты будут истощены, а людям начнет угрожать голод, сообщает ФАН. также ученые выяснили, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды.

Исследования показали, что при нынешнем уровне потребления красного мяса и сахара уже через 30 лет человечество может оказаться на грани глобального голода. Эксперты рекомендуют ограничить мясной рацион нормой в 14 граммов в день и активнее есть фрукты, овощи, орехи и бобовые. По их мнению, переход на такую диету позволит избежать примерно 11 миллионов преждевременных смертей в год, вызванных, в первую очередь, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с потреблением мяса.

В течение 13 лет ученые наблюдали за испытуемыми и выяснили, что вероятность умереть молодым была выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов ежедневно. За период наблюдений скончался каждый 17-й из участвовавших в нем добровольцев. Около 10 тысяч человек умерли от рака, 5,5 тысячи — от заболеваний сердца и кровеносной системы. В группе людей, которые были вегетарианцами или ограничивали потребление мяса 50 граммами в день, умерло около 8 тысяч человек, 2,5 тысячи из них — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты пришли к выводу, что 6,3 процента ранних смертей от всех причин и 9 процентов всех инфарктов и инсультов вызваны регулярным потреблением мяса. Его вред объясняется особенностями человеческого пищеварения, благодаря которым в ходе переваривания мясных продуктов образуется триметиламин N-оксид, способствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами. Впрочем, эксперты не рекомендуют категорически отказываться от красного мяса, в котором содержатся многие полезные вещества. Авторы исследования считают, что его умеренное потребление в сочетании с другими продуктами оказывает благотворный профилактический эффект и предотвращает ряд серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2019 00:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ