В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Разрешенный массовый пикет состоится в Якутске 5 октября утром в поддержку "шамана" Александра Габышева, который стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, сообщила общественница и депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан, передает "Интерфакс".

По ее словам, целью пикета является поддержка Александра Габышева, чьи права, по мнению депутата, были нарушены при задержании и попытке провести психическое обследование. "При задержании Александра Габышева усматривается нарушение процессуальных норм, а значит нарушение закона самими правоохранительными органами", - сказала Мыраан.

Депутат отмечает, что желание человека идти в пеший поход - это его право на свободу передвижения, гарантированное ст.27 Конституции РФ. Кроме того, общественница пообещала, что суд над Александром Габышевым будет взят под строгий народный контроль. Также будут проводиться и другие общественные мероприятия по поддержке и защите его интересов.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в восемь тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". Его поход должен был продлиться два года. В ночь на 19 сентября Габышева задержали на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. Позже стало известно, что шаман стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2019 17:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ