Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Сфера оленеводства на Западе может много позаимствовать из многолетнего опыта России в данной области, утверждает генеральный директор ассоциации «Оленеводы мира», норвежец Андерс Оскал. Он считает достойной подражанию политику Якутии, в частности, по ограничению роста популяции волков и поддержки кочевых школ, сообщает ТАСС.

«Это очень прогрессивно. Они увидели, что популяция волков бесконтрольно выросла, они ее стали ограничивать, так как это отрицательно влияет на общество оленеводов», - пояснил Оскал. Он также оценил закон, принятый парламентом Якутии в отношении кочевых семей оленеводов: «Они стали пионерами в области так называемых кочевых школ, которые следуют за кочующими оленеводами и их семьями».

Оскал отметил и политику Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором «существуют одни из самых прогрессивных правовых рамок в отношении защиты прав коренных оленеводов». Норвежец особо отметил диалог местных жителей с компаниями по добыче ископаемых на землях оленеводов, которые предлагают коренным жителям конкретную помощь. В качестве примера он привел договора о разделе доходов и прямые соглашения между оленеводами и компаниями о компенсации ущерба. По его словам, подобной практики на западе нет: «Ответственность этих корпораций - это только выплата налогов, и все».

«В России есть длительный опыт взаимодействия между властями, коренными народами и промышленностью. И большая часть этого опыта достойна подражанию. Опасно думать, что мы всегда автоматически лучше всех, это неправильно. Часто на востоке опыт лучше, чем у нас», - констатировал Оскал.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2019 23:00 (UTC+9)
Комментарии: 6
Бывший охотник 05.10.2019 13:32

Получая субсидии на каждого оленя, оленеводы выполняют планы по заготовке мяса за счет промысла тундровых оленей, уже истребив самую крупную яно- индигирскую популяцию и теперь, добивают сундурунскую популяцию. Все это происходит на глазах и при участии Депохоты республики. Добыча волков с каждым годом снижается, так как Сахабулт уже задолжал волчатникам премии за три года. Волки ежегодно наносят ущерб более 500 млн.рублей домашним животным, не меньший ущерб наносится и диким животным. Общий годовой ущерб от волков можно оценить в 1 млрд.рублей, а в бюджете республики не могут предусмотреть хотя бы 25 млн.руб. на отстрел и добычу волков, на премии и на снаряжение бригад. На всякие юбилеи и прочие безобразия ежегодно тратятся сотни млн. бюджетных денег, а на сохранение домашних и диких животных - мизер, который ежегодно урезают. Разве это по хозяйски? Айсен Сергеевич, наведите порядок в охотхозяйственной отрасли, которая практически не работает, а Департамент только продает разрешения на все, даже на крыс и бурундуков в этом году разрешили. 20 лет в центральных районах берегли зайцев, а теперь все уничтожили по разрешениям Департамента охоты. Это бардак! Наши дети только на картинках будут зайцев видеть наверно!


АДК 05.10.2019 13:44
Сундрунскую добили лет 10 назад

Сергей Горожанин 05.10.2019 19:01
..."Власть" лишь болтает до икоты,

Срывая свой "вокал.

...А... "Сахабулт"-у с "Депохоты"

Поможет лишь... "Оскал"...


Хоту 05.10.2019 17:21

штрафы за дикого есть, а за домашнего нет, надо доказать. в тундре, пока приедут следователи итп


хоту 05.10.2019 17:23

олень не корова, может мигрировать на сотни и сотни километров.


Сергей Горожанин 05.10.2019 17:36

Повторно, не смотря на уничижительное преклонение модератора перед «мудростью» заезжих «светил» оленеводства.

…Про что сей new-с – диагноз, в целом, идиотства?

Молоть нам чушь foreigners вечная черта.

Болтнуть про «опыт», так сказать, «оленеводства»,

А про оленей не промолвит… «ни черта»…


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ