Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Утром в субботу на площади Ленина в Якутске прошел согласованный массовый пикет в поддержку так называемого шамана Александра Габышева. В мероприятии приняли участие 45 человек, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на МВД Якутии.

Участники акции принесли с собой плакаты и баннеры с лозунгами «Руки прочь от Саши шамана!», «Республика Саха против преследования Александра Габышева!», «Свободу шаману!». «Я/Мы Шаман», «Нет карательной медицине».

По словам одного из организаторов мероприятия, депутата Госсобрания Якутии Сулустааны Мыраан, «люди уходили-приходили, но всего было около 200. Это можно проверить по количеству подписей в поддержку шамана, которые мы собрали».

По информации 19rus.info, в начале субботней акции полиция пыталась запретить пикет под предлогом отсутствия необходимого ограждения. Сулустаана Мараан заявила, что это упущение самой полиции, и пригрозила скандалом в случае срыва пикета. Через полчаса по заявлению депутата место пикета огородили, и акция состоялась.

Далее акция прошла мирно и спокойно, задержаний не было.

Целью пикета была заявлена поддержка Александра Габышева, чьи права, по мнению участников, были нарушены при задержании и попытке провести психическое обследование. По словам Мыраан, желание человека идти в пеший поход - это его право на свободу передвижения, гарантированное ст.27 Конституции РФ. Общественница пообещала, что суд над Александром Габышевым будет взят под строгий народный контроль. По её словам, будут проводиться и другие общественные мероприятия по поддержке и защите его интересов.

Напомним, что называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в восемь тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». Его поход был рассчитан на два года. В ночь на 19 сентября Габышева задержали на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. Позже стало известно, что шаман стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2019 10:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ