Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. С августа 2018 года по сентябрь 2019 года средняя стоимость новостроек в российских городах увеличилась на 11,9 процента — до 72,8 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Об этом «Известиям» сообщили в аналитическом центре «Авито Недвижимость».

Там отметили, что цены на вторичное жилье реагируют на рыночную ситуацию и увеличиваются вслед за новостройками схожими темпами — за год вторичка подорожала в среднем на восемь процентов, до 65,8 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

Тенденция подтверждается данными Банка России. В его аналитической записке «Жилищное строительство», опубликованной 4 октября, говорится, что цены на новостройки и вторичное жилье растут с конца 2017 — начала 2018 годов.

По словам опрошенных изданием экспертов, подорожание произошло в связи с переходом строительной сферы на проектное финансирование — эскроу-счета.

При этом осенью цены продолжат увеличиваться, так как в это время традиционно растет спрос на квартиры, но к декабрю заметный рост прекратится, указали в «Авито Недвижимость».

В то же время в ДОМ.РФ отметили, что параллельно банки уменьшают ставки на ипотеку, ко второй половине 2020-го они могут достичь рекордно низкого уровня — 8,7 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ