Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. В Ленском районе Якутии с 7 по 14 октября ведут приём сурдологи из Республиканской больницы номер один – Национального центра медицины РС(Я). В центральной районной больнице врачи из Якутска будут работать по 9 октября, а 10-го числа они отправятся в отдалённые посёлки Витим и Пеледуй. Оплату проезда медиков взяла на себя администрация Ленского района, сообщили ИА SakhaNews в её пресс-службе.

В первый же день врач-сурдолог Вероника Семёнова приняла около 20 пациентов. Среди них были как пожилые люди, так и дети. Желающих попасть на приём много: подобных специалистов в Ленске нет. А ведь именно они могут дать заключение для дальнейшего оформления инвалидности. «Мы принимаем пациентов со снижением слуха, с тяжёлой потерей слуха, детей с отставанием в речевом развитии. В основном, это те люди, которых должны представить на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК). Мы их осматриваем, выявляем патологию, ставим диагноз с рекомендациями по плану лечения», – рассказала Вероника Семёнова.

Врач работает совместно со специалистом по функциональной диагностике Марией Захаровой. Она привезла с собой специальный аппарат «Аудимометр», с помощью которого можно точно измерить остроту слуха. «Этот прибор – портативный. Мы надеваем человеку наушники и определяем, на сколько процентов он слышит плохо. Например, третья степень – это когда у пациента оба уха слышат менее, чем на 56 процентов – тогда человек идёт на инвалидность. Мы назначаем дообследование в Якутске и дальнейшее заключение дает МСЭК», – сообщила медсестра-аудиометрист Мария Захарова.

Некоторые пациенты сами записывались на прием к сурдологам, других пригласили местные врачи. Например, 82-летняя Любовь Зуева ранее наблюдалась у оториноларинголога, который и посоветовал пенсионерке подождать приезда врачей из Якутска. «У меня звон в ушах, головокружение, я от этого страдаю. Также уши реагируют на погоду. Мне наш ЛОР сказал, что скоро к нам приедут специалисты и пообещал перезвонить. Вот недавно позвонил и я пришла на приём», – поделилась ленчанка Любовь Петровна.

В администрации района сообщили, что приезд врачей облегчит задачу тем людям, которые по состоянию здоровья не имеют возможности ехать в Якутск для получения заключения. По словам начальника управления социального развития Натальи Эндерс, муниципалитет совместно с Ленской ЦРБ будет стараться продолжать такую практику и как можно чаще приглашать в район специалистов, в обследовании которых нуждаются местные жители.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 10:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ