Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИA SakhaNews. Привлечь крупные управляющие компании Якутска к вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) предложила глава города Сардана Авксентьева в понедельник на традиционной общегородской планёрке: региональный оператор «Якутскэкосети» не справляется со своими обязанностями.

По её словам, ситуация с мусором в Якутске «не просто тяжёлая, а ужасающая», поэму требуется передать часть объёмов работ управляющим компаниям, приведя в пример УК «Прометей».

«Кварталы, обслуживаемые УК «Прометей», особых проблем по вывозу мусора не испытывают. Там применяется схема расщепления поступающих денег на уровне биллинга. Считаю, что это положительная схема и её надо шире применять по городу. УК «Прометей» обслуживает треть города и справляется нормально. Если есть положительный опыт, его надо использовать, а не пытаться самим все вывезти, всё себе забрать», – прокомментировала глава города выступление директора ООО «Якутскэкосети» Владислава Созонова на планёрке.

Созонов подтвердил, что обстановка с вывозом мусора в городе сложная. В вывозе ТКО задействована 51 единица техники, которая, по его словам, часто выходит из строя. При этом имеется всего 15 мусоровозов, с учётом четырёх новых машин, прибывших в конце сентября. Еще четыре новых мусоровоза поступят в распоряжение «Якутскэкосетей» на этой неделе.

«Работаем усиленно, в две смены. Нам удалось стабилизировать обстановку в центре города, но напряжённой остаётся обстановка на окраине города», – сказал Владислав Созонов.

Также сложной остается ситуация с выплатой задолженности регионального оператора перед МУП «Жилкомсервис». На сегодняшний день подписаны акты на сумму более 43 млн рублей, а общий долг составляет около 70 млн рублей. Средства от должника поступают в незначительных суммах, так, в сентябре поступило всего 1,3 млн рублей. Проблема усугубляется тем, что МУП «Жилкомсервис» имеет собственную кредиторскую задолженность перед ООО «Сибойл» 33 млн рублей, в результате чего прекратились поставки ГСМ. Об этом на планерке сообщила директор «Жилкомсервиса» Валерия Билоус.

Сардана Авксентьева поручила вынести на ближайшее заседание Координационного совета по ЖКХ вопрос о необходимости привлечения к вывозу мусора отдельных крупных управляющих компаний, а также заключения договоров на вывоз ТКО с юрлицами.

Ранее сообщалось, что в обязанности муниципалитета, согласно новому законодательству, вывоз ТКО не входит, – это полномочия республики. Деятельность регионального оператора с 1 января 2019 года должна контролироваться и организовываться Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

Окружная администрация, заботясь о санитарном состоянии города, силами МУП «Жилкомсервис» вывозит мусор, выполняя по сути обязанности регионального оператора «Якутскэкосети».

Правительство республики выкупило у инвестора контрольный пакет акций ООО «Якутскэкосети» – его получило ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Компания «Якутскэкосети» является региональным оператором по обращению с ТКО в центральной зоне республики, куда входит Якутск. С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 11:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ