Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИA SakhaNews. Вопросы о переработке мусора были обсуждены в понедельник на встрече главы Якутска Сарданы Авксентьевой с представителями ФРГ. Участие в мероприятии принимали ассистент по экономике генконсульства ФРГ в Новосибирске Анна Венедиктова, эксперт по переработке мусора Экологического института г.Берлина Гюнтер Дехуст, заместитель главы Якутска по ЖКХ Роман Сорокин, профессор-исследователь эколого-географического отделения института естественных наук СВФУ имени М.К.Аммосова Парасковья Гоголева.

Гюнтер Дехуст подробно рассказал о практике переработки мусора в ФРГ. Значительные экологические проблемы, связанные с неправильной утилизацией мусора, вынудили власти Германии приступить к его раздельному сбору. В первую очередь, было уделено пристальное внимание проработке вопроса, где можно размещать захоронения отходов так, чтобы они минимально воздействовали на окружающую среду. Места для размещения отходов тщательно проверялись на предмет источников, через которые вредные вещества могут попасть в водоёмы.

Напомним, в Германии с 2005 года захоронению подлежат только те отходы, которые были полностью сожжены и превратились в золу, либо те отходы, которые подверглись переработке, очистке и не являются более биологически активными. Таким образом, подлежит захоронению нейтральная масса, которая напоминает по своему составу почву.

Бумага и картон в ФРГ перерабатывается весьма успешно. Это объясняется тем, что на такого рода материалы существует большой рыночный спрос. Большую проблему составляет упаковка из пластикового материала.

Решением вопроса стали сборы, которые были введены для производителей. Сборы производитель оплачивает непосредственно предприятиям, которые занимаются утилизацией пластиковых отходов. Это называется «ответственность продукта». То есть тот, кто производит продукт, должен сразу задуматься и об утилизации своих отходов. Также запрещены к использованию товары из пластика, например, такие как соломинки для питья.

Германия идёт к тому, чтобы биологические отходы подвергались процессу брожения, в результате которого получился бы газ для обогрева помещений, заправки автомобилей, либо удобрения для применения в сельском хозяйстве.

Можно утверждать, что в Германии удалось решить проблему сбора мусора. Ключевой момент её решения состоял в чётком определении, кто именно отвечает за переработку отходов и очистку сточных вод. В ФРГ это муниципалитеты или округа. Второй ключевой момент состоит в том, что расходы по переработке мусора оплачивает население. Но чем большое гражданин уделяет времени и сил разделению мусора, тем меньше сборы. Сборы на переработку несортированного мусора очень высоки.

Сардана Авксентьева описала проблемы, с которыми приходится сталкиваться муниципальным властям в связи с мусорной реформой в России, а также в силу климатических особенностей республики. Полномочия муниципалитета сейчас распространяются лишь на составление реестра санитарных точек и экологическое просвещение населения. Усложняет ситуацию и большое количество ветхого и неблагоустроенного жилья, отходы которых не организуются. Преимущественно товары в регион ввозятся, поэтому количество упаковочного материала, пластиковой упаковки огромно. При этом население города небольшое, поэтому сборы на переработку будут весьма ощутимыми для семейного бюджета.

«Вместе с тем, прогрессивно настроенная часть городского сообщества готова к раздельному сбору мусора. Проводятся акции на городских площадях, которые собирают большое количество участников. Есть и единичные случаи попыток переработки мусора среди предпринимателей», – отметила Сардана Авксентьева. Глава города видит свою задачу в том, чтобы помочь населению в организации раздельного сбора отходов.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере обмена опытом между Окружной администрацией Якутска и генконсульством ФРГ в Новосибирске.

«Я надеюсь, что мы составим предметный разговор и сможем обменяться мнениями и решениями проблем, которые существуют в области переработки отходов как здесь в Якутии, так и в Германии. Я ожидаю новых знаний и новых решений от моих якутских коллег», – сказал Дехуст.

В рамках программы пребывания гостей в Якутске состоятся встречи делегации с экспертами из городского сообщества и с учёными СВФУ имени М.К.Аммосова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 17:50 (UTC+9)
Комментарии: 12
Редиска 08.10.2019 17:57

Налейте 100 грамм гостю, видно же, что озяб)


А зачем приезжали то? 08.10.2019 20:14

Учиться нужно нам ездить


Неравнодушный 08.10.2019 20:52
Это бесполезное дело.Во первых:у наших горожан низкая культура.Нельзя сравнивать с немцами.Якутск населяют потомки приезжих,которым наплевать на местную природу да и на местных ,их установка: урвать и уехать!Также ,пол.населения это выходцы из улусов,которые уверены,что город это не ихнее ,а чужое.Например,в нашей кпдешке улусные переселенцы даже свой мусор не доносят до урн,а бросают в подъезде.Это факт!Также половина магазинов у нас является вотчиной иммигрантов.Это уже 3- я категория жильцов.Им на всё и всех наплевать.

Неравнодушный. 08.10.2019 20:56
Т.н.прогрессивная часть сообщества города составляет ничтожную часть населения города и погоду оно не делает.

Городок 08.10.2019 20:27

Беспомощные власти проклятие для народа.Страны давно утилизируют мусор раздельно.Сегодня открытие века.Мусорный завод строят 30-лет.Наши люди застряли в 17-веке.Пожары потушит снег дым смог разогнать ветер про антисанитарию молчим.


Густав 08.10.2019 21:12

Немцы не помогут...


907 09.10.2019 06:33

Проблемс мусора и отходов- общегосударственная. Государство обязано начать:

- с реального обучения сначала учителей, затем детей в школах нормальным основам жизни, в т.ч. проблеме образования, сбора, переработки, утилизации отходов;

- срочно менять гост, ост, требования к упаковочным материалам и упаковке материалов, продуктов, изделий;

- ввести новые технологии для экономически выгодной переработки и повторного использования различных видов отходов ( к примеру бумаги, пластика);

- выпускать оборудования для переработки и утилизации отдельных видов отходов различной мощности (для городов миллионников и деревень на 100 чел.);

- предусмотреть налоговые послабления, бюджетные субсидии для повышения заинтересованности;

- увеличить штрафы за нарушения;

- создать эффективную систему сбора и разделения отходов;

- создать отдельную (временную на 10-20 лет) государственную структуру для эффективной организации полного цикла работы с отходами.


Трудовые резервы 09.10.2019 08:18

Заграница нам поможет...мощный старик...гигант мысли.


Мирный 09.10.2019 09:19

Германии не верьте друзья. У них ещё хуже бардак. Обещают на все на 110% и не выполняют. Работать будете через посредника из бывших кгбшников, напрямую не будете работать, заслонка работает.


Сергей Горожанин 09.10.2019 11:27

..."Ыссыыаахи", "танцы-шманцы"

- Славный метод красть и врать.

...- "Помо-ги-ите-е нам, "германцы",

Грязь и мусор убирать"...


ЗОЖ 09.10.2019 16:21

См.пейзаж города одни помои безхозные лошади бродячие собаки.Безотвественные чиновники кот.собирают за уборку мусора не хилые деньги.Делают удивленный вид,что делать куда податся.


память 09.10.2019 19:59

Видимо Якутск очень грязный город глазами зарубежных гостей. Чехи тоже приезжали и предлагали мусор перерабатывать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ