Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на международном форуме «Минский диалог» назвал ситуацию в Донбассе конфликтом России и Украины, сообщает 8 октября «Газета.Ру».

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей [самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик] ЛНР и ДНР — непризнанных. Да, непризнанных, но они есть, их тоже избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Главное, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», — заявил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, при тесных контактах Москвы и Киева «будет место и ДНР, и ЛНР», будут подвижки и по 400 км границы России и Украины, проведение выборов в республиках и «создание некой милиции».

Помимо того, он в очередной раз высказался о необходимости привлечения к украинской проблеме США. Президент Белоруссии обратил внимание, что Вашингтон вовлечен на Украине не только «в проблему Крыма, Донбасса, целостности» страны, но и вообще, во все политические и экономические процессы.

Россия не является стороной конфликта на Донбассе, но считает важным помочь Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Коммерсантъ».

«Конфликт на Донбассе является внутриукраинским конфликтом, и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта», — сказал Песков.

Днем ранее о решении конфликта на Украине высказался в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV глава украинского МИДа Вадим Пристайко. По его словам, он видит как минимум три варианта развития ситуации в Донбассе.

Во-первых, по словам министра, стороны могут попробовать достичь договоренности в рамках «несправедливого процесса» — так он назвал минские соглашения. Во-вторых, как полагает Пристайко, можно «бесконечно долго» затягивать решение вопроса, пока население Донбасса не возненавидит украинские власти, и вернуть их станет невозможно.

Третий сценарий, о котором сказал глава внешнеполитического ведомства, самый непростой для Киева: он будет вынужден отказаться когда-либо возвращаться «к этой части Украины».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 22:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ