Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на международном форуме «Минский диалог» назвал ситуацию в Донбассе конфликтом России и Украины, сообщает 8 октября «Газета.Ру».

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей [самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик] ЛНР и ДНР — непризнанных. Да, непризнанных, но они есть, их тоже избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Главное, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», — заявил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, при тесных контактах Москвы и Киева «будет место и ДНР, и ЛНР», будут подвижки и по 400 км границы России и Украины, проведение выборов в республиках и «создание некой милиции».

Помимо того, он в очередной раз высказался о необходимости привлечения к украинской проблеме США. Президент Белоруссии обратил внимание, что Вашингтон вовлечен на Украине не только «в проблему Крыма, Донбасса, целостности» страны, но и вообще, во все политические и экономические процессы.

Россия не является стороной конфликта на Донбассе, но считает важным помочь Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Коммерсантъ».

«Конфликт на Донбассе является внутриукраинским конфликтом, и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта», — сказал Песков.

Днем ранее о решении конфликта на Украине высказался в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV глава украинского МИДа Вадим Пристайко. По его словам, он видит как минимум три варианта развития ситуации в Донбассе.

Во-первых, по словам министра, стороны могут попробовать достичь договоренности в рамках «несправедливого процесса» — так он назвал минские соглашения. Во-вторых, как полагает Пристайко, можно «бесконечно долго» затягивать решение вопроса, пока население Донбасса не возненавидит украинские власти, и вернуть их станет невозможно.

Третий сценарий, о котором сказал глава внешнеполитического ведомства, самый непростой для Киева: он будет вынужден отказаться когда-либо возвращаться «к этой части Украины».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 22:47 (UTC+9)
Комментарии: 14
Игорь 09.10.2019 08:16

Это все равно, если бы в конфликте Россия - Чечня договариваться о мире на территории России нужно было не с чеченскими лидерами, а с президентом США?

Чё-то "бацька" заговариваться начал...

То украинские территории российскими назвал (Зеленский поправил, "бацька" извинился), то теперь что-то невпопад ляпнул...


Засланец 09.10.2019 11:53
По словам этого министра Украины получается, что Донбасс по любому уже не вернется - ни по первому способу, ни по второму, ни тем более по третьему???

00157 09.10.2019 15:19
Не венгерские паспорта надо было получать в Закарпатье, а российские.

Скоро нужны будут.


налогоплательщик 09.10.2019 10:55

Если уже дружественные режимы признали Россию если не агрессором, то воюющей стороной, как "нас там нет"? а пургомет?


Митя 09.10.2019 14:41

Антон Орех, журналист: «Лукашенко не сказал ничего нового. Но он сказал то, что пять лет отрицает Россия, и что немедленно повторил толмач Путина Песков – типа, мы ни при чем, нас там не было, нет и не будет. Тот случай, когда, ей-богу, промолчать намного лучше, чем позориться. Как правильно заметил Батька, «тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны». Отрицая своё прямое участие в войне, изображая постороннего, Россия просто не позволяет этому конфликту завершиться. Россия его начала, и от России решающим образом зависит, когда он закончится. Другое дело, что для России выгоднее, чтобы конфликт не завершился никогда. Это позволит держать Украину в постоянном напряжении, тянуть из нее жилы, изнурять ее, и добиваться, чтобы Украине пошла к Москве, а не в Европу. Для Лукашенко эта история, кстати, совсем не теоретическая. Его самого пытаются слопать вместе со всеми зубрами, Пущами, креветками и сыром. А ему куда приятнее быть Батяней-Комбатом в своей маленькой самобытной стране, чем временным наместником в провинции на берегу Белорусского моря».


Димонд 09.10.2019 21:10
Ваш бандерский конфликт начали скакуны на площадях, вот их и утихомирьте..

Что там у хохлов? 09.10.2019 22:16

Лукашенко мечется -то ли к умным, то ли к красивым! Может до Ростова не успеть!


Не в бровь 09.10.2019 22:16

Всё верно Батька сказал, молодец.


Димонд 10.10.2019 02:41

Конфликт м-ду россией и украиной несомненно есть, и вызван он прямым интересом россии! Россия недопустит угнетения и уничтожения своего русского народа, и не важно в какую государственность его включили захватчики - будь то бандеровцы или другие какие нацисты. И это правильно, точно так же за своих людей заступается англия, америка и другие страны.. было бы нелепым полагать, что америка бы молчала еслиб в мексике начали уничтожать , жечь, резать янков..

Если же конкретно о присутствии российской армии говорить, то российской армии на донбасе нет, есть добровольцы. Не будем лукавить, на стороне бандеровцев воюет вся европа и подразделения нато.. но толку от них мало.. не на тех ребят хохлы поставили.


«...недопустит угнетения и уничтожения своего русского ...» 10.10.2019 04:55
Следущая Прибалтика? Как ты думаешь Димонд? Или может Казахстан? Который перешёл с нашего алфавита на латиницу? «Глава Казахстана заявил, что жизнь казахов при оккупации страны Россией была ужасной.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал неожиданно резкое высказывание в адрес России, которое власти РФ вполне могут расценить как предательское.». Помоем сапоги в Индийском океане? Ты просто дурак Димонд.


Димонд 10.10.2019 06:25
Нормальная страна всегда защищает своих граждан и свой народ. Идиот горбачев не смог провести нормально выход республик из ссср в соответствии с законом, это не значит, что окупация территорий россии допустима и допустимо угнетение коренного населения этих территорий. Любая страна, в том числе англия китай сша с подобным положением дел мириться не будет. Мы ядерная держава с космическим оружием и если у кого то чешутся руки проверить нашу обороноспособность я уверен мы надерем вашим товарищам задницы.

Прийдет время россия с вас спросит, спросит с врагов народа, предателей с стукачей и прочих.


Декабрист 10.10.2019 11:09
Нa cамом деле, по большому счету, нa Украине существует кофликт интересов между Россией и США.

Ирина 10.10.2019 18:00
Для "Димонд" в 02:41

Российской армии сейчас на Донбассе действительно нет, но есть открытая граница, через которую постоянно привозят военную технику и боеприпасы и есть рос. военные кураторы.


Игорь 11.10.2019 08:16
Если штатники помогают нацистам - почему Россия не будет помогать тем, кто воюет против нацистов? Обязательно будет!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ