Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Мерзлотоведение и климат, экология и природопользование, строительство и техника Севера, информационные технологии, человек, его жизнь в Арктике, здоровье и культура - вот те ключевые направления, где у нас есть все шансы возглавить международные исследования, заявил на торжественном заседании научной общественности, посвященном 70-летию со дня образования Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, глава Якутии Айсен Николаев.

Лидер республики обратил внимание на важность интеграции науки с реальным сектором экономики: «Наука никогда не была в отрыве от жизнедеятельности республики, а всегда шла в авангарде формирования ее экономической и социальной стратегии». Президент России Владимир Путин поставил перед Дальним Востоком амбициозные цели, которые требуют неординарного, прорывного подхода. Именно поэтому взаимопроникновение науки и реальной экономики в Якутии будет только расширяться.

«Наши ученые участвовали в открытии и освоении месторождений мирового масштаба, в создании системы глобального климатического мониторинга, изучения космоса и вечной мерзлоты. Ими разработаны уникальные технологии создания и эксплуатации материалов, конструкций и механизмов в экстремальных условиях Крайнего Севера», - отметил Айсен Николаев.

Глава республики наградил сотрудников и коллективы Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Знаком отличия «Гражданская доблесть» награждены старший научный сотрудник Института горного дела Севера имени Н.В.Черского СО РАН Валерий Киселёв и главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН Савва Попов, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Благодарственные письма главы Республики Саха (Якутия) вручены научным учреждениям Якутского научного центра СО РАН: Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Институту космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г.Шафера, Институту биологических проблем криолитозоны, Институту горного дела Севера имени Н.В.Черского, Институту проблем нефти и газа, Институту физико-технических проблем Севера имени В.П.Ларионова и Якутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства М.Г.Сафронова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 23:23 (UTC+9)
Комментарии: 11
Хотелось бы услышать о достижениях столь многочисленных научных заведений 09.10.2019 06:49

Финансирование идет немаленькое. Работают эти научные учреждения десятки лет. Какой то результат есть за последние 30 лет, ну хотя бы 20. Ну хотя бы 10 лет? Или просто на работу ходят? Информации о работе нет никакой. Только юбилеи и назначения. Какие штаты, какие зарплаты какие научные достижения ,какие работы защитили. Хотя бы над какими темами работают.


Все что могли - 09.10.2019 08:40
достигли еще при советской власти.

Хотелось бы услышать...-у 09.10.2019 13:29
Чтобы знать научные достижения тех или иных институтов зайди на сайт свфу.

Дай точную ссылку! 09.10.2019 16:03
Чего только нет на сайте СВФУ. Очень много интересной информации, которая дает очень даже обильную пищу для размышлений. Например, кадровый состав. Стоимость научных работ. "Достижения" его работников. Так что в интересах СВФУ чтобы на его сайте не бродили туда-сюда, заглядывая в "темные уголки", а сразу же попадали на информацию об успехах и победах.

При чем здесь СВФУ? 09.10.2019 16:07
Разговаор идет об Якутском научном центре, который об'единяет в себе 7-8 академических НИИ в качестве обособленных подразделений. Вопрос задан по существу!

Мирный 09.10.2019 08:36

Мы опять оказались уцененной СТРАНЕ как в СССР. Крутятся очень большие деньги, млн и млрд, а зарплата 12-2- тысяч рублей. Например 5 лет назад труба сборная для стоков, которую поперек автодороги кладут и закапывают 8 млн рублей стоило. Простой кусок металла. Вдумайтесь друзья...


Вот она где, стабильность! 09.10.2019 08:39

В стране уже 3 раза все изменилось, а здесь все как при советской власти. Одни и теже лица, одни и теже слова, одни и теже порядки. Забальзамировались.


Сергей Горожанин 09.10.2019 11:37

...Вопрос научных смыслов, в целом, прост.

В "саха"-науке не сыскать потенций.

...Вот надобно-б в Якутске строить мост.

...Но нет "саха-научных компетенций"...


Почему забыли про научный коммунизм и марсизьм-ленинизьм? Без него вы никакую нефть не добудите! 09.10.2019 21:29

Ленинский районный суд Екатеринбурга внёс работы Ленина в перечень экстремистских материалов

В Екатеринбурге Ленинский районный суд удовлетворил иск с требованием внести ряд работ Владимира Ленина (Ульянова) в федеральный реестр экстремистских материалов. Первого главу советского государства уличили в возбуждении ненависти и вражды к определённым социальным группам. Экспертиза была проведена при рассмотрении иска от организации «Русская сотня». Специалисты установили, что в сочинениях Ленина, датируемых 1904, 1912, 1917 и 1918 годами содержатся экстремистские призывы и суждения, а также признаки оправдания терроризма. По итогам проверки суд вынес решение внести указанные экспертами произведения в Федеральный список экстремистских материалов. Было выявлено, что Ленин (он же гр. Ульянов) разжигал ненависть к «так называемому классу буржуазии», а также «оскорблял чувства верующих, критикуя устройство и уклад Русской православной церкви; пренебрежительно относясь к основам православной религии», «целенаправленно пропагандировал антинаучное выделение в обществе несуществующего класса так называемых «эксплуататоров», призывал к электрификации страны.


P.S 09.10.2019 21:33
«На практике это будет означать изъятие подобной литературы, в данном случае ряда томов ПСС, из библиотек и книжных магазинов, а также запрет на их воспроизведение, включая перепечатку и цитирование, распространение и ознакомление с ними иначе, как в научных целях», – пояснили в пресс-службе суда. Решение вступает в силу с 12 октября.

Выдают желаемое за действительность 09.10.2019 22:58
Ленинский районный суд в Екатеринбурге официально опроверг появившуюся в Интернете информацию об удовлетворении иска с требованием признать некоторые работы Владимира Ленина экстремистскими.

«Такого иска к нам не поступало, никакого решения вынесено не было», - заявили в пресс-службе ведомства.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ