Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Судья из Ярославля раскритиковал генеральную прокуратуру в лице генпрокурора Юрия Чайки за бессмысленное затягивание судебных процессов гособвинителями. Андрей Курапин считает, что своими действиями прокуроры фактически ведут «развал судебной системы», так как перегружают судей ненужной работой, сообщает ПАСМИ.

Свою позицию Курапин изложил в частном постановлении, приложенном к приговору по делу мелких взяточников. Подсудимые — некие Аббасов и Ахмедов — полностью признали свою вину и попросили об особом порядке рассмотрения их дела, без исследования доказательств, который гарантировал им смягчение наказания. Однако против этого выступил представитель обвинения — прокурор. Он настоял на том, чтобы дело рассматривалось в обычном порядке с изучением всех документов дела, что привело к затянутости процесса — суд продлился больше двух месяцев.

После вынесения приговора судья Курапин обратился к генпрокурору Юрию Чайке: «Вы вынуждаете делать никому не нужную работу. Суд без очевидной необходимости был вынужден выполнять никому не нужную, но весьма трудоемкую работу, что при запредельной загруженности судей не может не вызывать справедливого возмущения действиями прокурора. Его доводы были бессмысленными, явно надуманными и ничем не обоснованными».

По мнению Андрея Курапина, бессмысленное упорство гособвинителя было вызвано неким внутренним распоряжением, «незаконным указанием одного из руководителей генеральной прокуратуры», который по каким-то причинам саботирует рассмотрение дел в особом порядке.

«Порочная практика беспричинного и бессмысленного препятствования особому порядку распространилась по всей стране и доходит до абсурда. Должностным лицом Генеральной прокуратуры установлен процент рассмотрения дела в особом порядке, превышать который не допускается ни при каких обстоятельствах. За превышение этого процента прокуроры несут очевидно незаконную дисциплинарную ответственность. Процент установлен произвольно. Он не имеет никакого смысла и цели, не основан на научных исследованиях и анализе судебной практики. Прокуроры вынуждены любыми способами, в том числе и противоречащими процессуальному закону, обеспечить соблюдение выдуманного процента», — написал в своем постановлении ярославский судья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2019 00:58 (UTC+9)
Комментарии: 7
«...за бессмысленное затягивание судебных процессов ...» 09.10.2019 01:07

Должны быть тройки. Пятнадцать минут на «процесс». Как при товарище Сталине. Кожаный фартук и краги. Чтобы кровью не забрызгали.


отлично 09.10.2019 03:34

судья ссылается, что дело должно быть рассмотрено в течение 1,5 месяцев... А где такие сроки установлены? Это судейская какая то директива? На человека отводится 1,5 мес и в тюрьму?

То есть, суды не учитывают, сложность, характер дела, количество подсудимых... им главное уложиться в 1,5 месяца и осудить?


Алдан 09.10.2019 09:34
Особый порядок сам по себе предполагает краткость процесса рассмотрения дела. Обвиняемый признал свою вину, попросил особого порядка рассмотрения без вызова свидетелей и пр. суеты. Он - обвиняемый, сам в этом заинтересован. Что ещё нужно органам прокуратуры? Настроить свою палочно-галочную систему. Вот и начинается тягомотина...

Обвиняемый заинтересован в быстром рассмотрении уголовного дела? 09.10.2019 19:23
Впервые такое слышу. Особый порядок способствовал деградации суда и следствия. Нет никакой состязательности сторон в суде. Суд всегда занимает обвинительную сторону и заинтересован в быстром рассмотрении дела: сели, встали, реальный срок. Хоть особый, хоть общий порядок, подсудимому легче от этого не будет.

Якутянин 09.10.2019 18:23

А если подсудимого принудили на сделку со следствием, а тут 45 дней и концы в воду. Вот тебе и справедливый суд.


ЧАВЕС 09.10.2019 19:00

А когда эту Чайку посадят лет на 50?


Да нет. Когда требуется работают быстро. 10.10.2019 05:06

Яну Сидорову сегодня исполнилось 20 лет. Этот мальчик вышел на площадь с плакатом "Верните землю погорельцам". И получил 6,5 лет тюрьмы за "подготовку массовых беспорядков".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ