В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Якутия является лидером по производству кинофильмов среди субъектов Российской Федерации, после Москвы и Санкт-Петербурга. В республике выпускается по 8-10 картин в год, средний бюджет составляет от 1,5 млн до 3 млн рублей. С 2010 года в республике выпущено 95 полнометражных художественных фильмов, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и и правительства Якутии.

«Якутское кино состоялось, а его феномен известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Наша задача - развить и закрепить успех наших кинематографистов. Учитывая, что рынок киноиндустрии крайне конкурентный, высокотехнологичный и не простой, как многим кажется, чтобы занять в нем свое место под солнцем, нам необходимо приложить больше усилий. Причем не только финансовых, но и интеллектуальных, организационных», - заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Одной из задач Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с целевым видением до 2050 года определено становление Якутии одним из лидеров производства уникальных произведений кинематографии, продвижение местных кинофильмов на всероссийском и международном уровне.

По поручению главы Якутии Айсена Николаева определены ключевые направления развития якутского кинематографа, по которым будет оказываться финансовая поддержка: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений якутских классиков.

В рамках культурных мероприятий Восточного экономического форума во Владивостоке прошел фестиваль «Дни якутского кино», организованный по инициативе правительства республики. Якутия стала единственным регионом, который провел свой кинофестиваль в рамках ВЭФ.

C 10 октября в Казахстане, а с 11 октября в Кыргызстане начнется прокат якутского фильма «Надо мною солнце не садится» («Мин урдубэр кун хаhан да киирбэт») режиссера Любови Борисовой, обладателя приза зрительских симпатий 41-го Московского международного кинофестиваля, приза XXII Шанхайского международного кинофестиваля. На предыдущем, 40-м Московском международном кинофестивале якутская картина «Царь-птица» завоевала Гран-при.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2019 14:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ