Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. В настоящее время готовится стратегия развития АО «Росгеология», которая до конца года будет утверждена Советом директоров. В документе важная роль отводится Якутии, заявил на рабочем совещании по вопросам перспектив развития геологоразведочных работ на территории Якутии генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков.

«Росгеология будет взаимодействовать с регионом по широкому спектру вопросов прогнозирования, поиска и разведки месторождений, а также организации и проведения государственного мониторинга состояния недр. Мы видим, что у Якутии имеются большие перспективы для развития минерально-сырьевой базы. Связаны они не только с нефтью и газом, но и с добычей алмазов, золота, серебра и других полезных ископаемых. На сегодняшний день Росгеология работает на 23 объектах Якутии, из них 15 объектов это твердые полезные ископаемые, восемь – это нефть и газ. Уверен, что наша дальнейшая системная работа даст положительные результаты и больший эффект для развития экономики республики», - подчеркнул он.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что в республике за последние десятилетия не проводилось такого комплексного совещания по вопросам геологоразведочных работ с привлечением руководства Росгеологии, представителей федеральных структур и крупнейших недропользователей, ведущих свою деятельность на территории региона, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«По многим направлениям мы занимаем лидирующие позиции не только в Российской Федерации, но и в мире. Эти позиции должны быть сохранены. За последние годы у нас активно развивается нефтяная промышленность, в ближайшие годы мы будем занимать передовые позиции в стране по газодобыче. Но, добывая полезные ископаемые, мы должны заниматься и геологоразведкой для того, чтобы поддерживать имеющиеся балансовые запасы предприятий и государства на высоком уровне», – отметил Айсен Николаев.

Также озвучено, что в последние годы на территории республики геологоразведочные работы слабо координировались, были упущения и со стороны регионального правительства, которые сегодня необходимо устранять. Также возникают вопросы, связанные с экологией, а именно с обеспечением контроля над проведением геологоразведочных работ и снижением серьезных административных барьеров, которые мешают проведению геологоразведки.

По мнению Айсена Николаева, министерству промышленности и геологии республики необходимо выстраивать более эффективную и системную работу, выступая определенным штабом геологоразведочных работ на территории Якутии. Для этого профильному министерству необходимо объединить усилия Росгеологии, недропользователей, координировать их работу в интересах государства, и, чтобы все промышленные проекты, реализуемые на территории республики, проводились в строгом соответствии с природоохранным законодательством.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2019 23:34 (UTC+9)
Комментарии: 3
На втором фото у 10.10.2019 06:53

Айсена вид тот еще. Отрешенный-отрешенный. Это много о чем говорит.


Игорь 10.10.2019 08:12

А почему Бурбулиса не пригласили? Одним из первых указов, которые были им продавлены, был указ об упразднении ряда министерств, в том числе и Министерства геологии - почему его не спросили, что делать сейчас, после почти тридцатилетия деятельности новой власти по указам этих горе-реформаторов?

"Рыночные отношения нас сами вывезут?" - ну-ну...


Ольга 10.10.2019 10:05

хватились, когда геологию практически развалили, а что осталось от нее, на ладан дышит. ЧТО осталось от ЮЯКЭ, ТУКЕ и т.д.?????


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ