ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИA SakhaNews. Минтруд подготовил пакет поправок к законам, уточняющих условия получения пособия по уходу за ребенком. Согласно им, претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.

Закон не предусматривает ограничений по длительности рабочего времени, но застрахованное лицо (мать, отец, другие родственники, опекун) сохраняет право на пособие только если самостоятельно ухаживает за младенцем.

Если пособие по уходу за ребенком оформлено на мать, но фактически за ним ухаживает другой член семьи, который не находится в декретном отпуске (например, отец или бабушка), она должна потерять право на выплату, а фактически ухаживающий родственник — получить, сообщает РБК.

Цель инициативы — борьба со злоупотреблением правами на пособие. Продолжительность неполного рабочего дня не регламентируется и устанавливается по договоренности между сотрудником и работодателем. Если рабочий день сокращен символически и родители имеют почти полную зарплату, пособие в таком случае они получать не должны.

Предложение Минтруда прекращать выплату пособия по уходу за ребенком, если ее получатель работает на условиях неполного рабочего времени и при этом за ребенком фактически ухаживает другой человек, направлено на то, чтобы пособие получал тот член семьи, который фактически ухаживает за ребенком, сообщили RNS в пресс-службе Минтруда.

«Предлагаемое дополнение направлено на упорядочение регулируемых правоотношений. В случае его принятия пособия, как и сейчас, будут выплачиваться лицам, работающим в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени и продолжающим осуществлять уход за ребенком, то есть в случае если за ребенком фактически ухаживает один из работающих близких родственников (мама, папа, бабушка или дедушка) ребенка, он и будет получать пособие», - сообщили в пресс-службе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 20:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ