Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. В Якутске к настоящему моменту привито от гриппа 95 910 человек при плане 148 940 человек, что составило 64,3 процента от плана профилактических прививок. В том числе, привито 44 863 ребенка при плане 72 903 ребенка – это 61,5 процента, взрослого населения - 51 047 человек при плане 76 037 человек - 67,1 процента.

Управление здравоохранения Якутска напоминает, что самым надёжным и эффективным средством профилактики гриппа по-прежнему остаётся своевременно сделанная прививка. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации номер 125н от 21 марта 2014 года, вакцинация против гриппа является обязательной для детей с шести месяцев, школьников 1-11 классов и работников образовательных организаций.

Как сообщила главный специалист по санитарно-эпидемиологической работе ГКУ РС(Я) «Управление здравоохранения г.Якутска при Министерстве здравоохранения РС(Я)» Ирина Стручкова, за эпидемический сезон 2018-2019 годов диагноз грипп, подтвержденный лабораторным методом, был зарегистрирован у 589 человек, из них 121 ребенок. Случаев заболевания гриппом среди привитых против гриппа не зарегистрировано.

Вирус гриппа ежегодно становится все сильней, сегодня этот недуг стоит третьим в списке самых опасных инфекционных заболеваний. Управление здравоохранения Якутска напоминает горожанам, что только вакцинация является самым эффективным средством профилактики гриппа и его тяжелых последствий. Вот уже более десяти лет используются безопасные и эффективные вакцины против этой инфекции. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска.

Анализ эпидемиологических и лабораторных данных показал, что в целом эпидсезон гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. в Якутске и его пригородах характеризовался вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения, длительностью эпидемического подъёма заболеваемости, смешанной этиологией возбудителей с широким распространением и высокой активностью вирусов гриппа А с преобладанием вирусов гриппа A(H3N2).

В настоящее время продолжается вакцинация населения Якутска, прививочные бригады подведомственных медицинских организаций по плану объезжают все детские сады, школы, организации и предприятия Якутска и пригородов. Медлить с решением о вакцинации нельзя. Чтобы вакцина дала максимально положительный результат, не стоит откладывать до наступления сезона простуд. Организм должен успеть сформировать иммунитет к заболеванию, а на это в среднем потребуется две недели.

Своевременно проведенная прививка от гриппа поможет организму правильно реагировать на возбудитель болезни и сделает его менее восприимчивым. Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. Обеспечьте защиту себе, своим близким и коллегам!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 20:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ