Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. Одинокие пенсионеры получили ключи от квартир, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Средства на эти цели в размере 15 млн рублей были заложены в местной казне по инициативе главы Ленского района Жумарта Абильманова. К нему часто обращались люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могли самостоятельно за собой ухаживать, проживая в частных домах в селах.

11 октября в районную администрацию пришли житель села Нюя Александр Сидоров и жительница села Хамра Ярославского наслега Светлана Барыбина. Первый замглавы района Денис Федюкович вручил им ключи от квартир, расположенных в центре Ленска.

«Мы рады, что эта программа у нас заработала. Вы первые, кто получает квартиры в Ленске. Можете спокойно переезжать. Всего вам хорошего, чтобы в новых квартирах вам жилось комфортно», - пожелал пенсионерам Денис Федюкович.

Заместитель главы по социальным вопросам Нина Евстафьева и начальник Управления социального развития Наталья Эндрес поздравили сельских жителей с новосельем.

Обладатели квартир едва сдерживали эмоции. Они признались, что таких подарков им никто никогда не делал.

«Я хочу сказать, что сегодня я счастлива. Сбылась мечта моей жизни - теперь я буду жить в Ленске. Мне 56 лет и я никогда не жила в городе, всегда в деревне – сначала в Крестовой, потом – в Хамре. Но сейчас мне стало сложно самостоятельно себя обслуживать, здоровье уже не то. Выбраться в город в больницу всегда было проблемой. Я обратилась к главе района с просьбой дать мне квартиру в Ленске. Подала заявление в феврале и уже в октябре - переезжаю. Все произошло очень быстро. Как я и просила квартиру мне дали прямо в центре, рядом с поликлиникой», - рассказала Светлана Барыбина.

«В Нюе я родился, вырос, оттуда уходил в армию, там создавал семью, там у меня родились и выросли дети, а потом разъехались. В последние годы я жил один, было, конечно, трудно, но справлялся. А недавно мой дом сожгли, и я остался без жилья. Обратился к районным властям и мне дали квартиру в городе. Я очень благодарен. Мне будет здесь легче и удобнее, не надо дрова носить, печь топить, бегать туда-сюда. Теперь я буду жить как человек», - поблагодарил Александр Сидоров.

Всего в 2019 году районная администрация планирует приобрести одиннадцать квартир. Пока аукцион состоялся по пяти из них. Их распределили между жителями Ярославского, Нюйского, Наторинского, Беченчинского и Орто-Нахаринского наслегов. В самое ближайшее время они переедут в Ленск на постоянное место жительства.

«На протяжении последних трех лет было очень много заявлений от наших пожилых граждан, которые по состоянию здоровья не могут проживать в селах, потому что необходимо топить печь, заготавливать дрова, носить воду и т.д. Поэтому глава принял решение заложить деньги на переселение именно для такой категории граждан. При формировании технического задания мы основывались на том, чтобы людям преклонного возраста, которые переезжают из деревни в город, было максимально удобно и комфортно. Мы рассматривали квартиры в центре города, в каменном варианте, расположенные на первом-втором этаже, с ремонтом. Участниками данной программы могут стать пожилые люди, не работающие, одиноко проживающие, которые имеют одно жилье в каком-либо населенном пункте сельского назначения», - рассказала Наталья Эндерс.

Аукцион на покупку еще шести квартир проходит в настоящее время. В 2020 году реализация программы будет продолжена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 18:31 (UTC+9)
Комментарии: 2
Вот это забота! 11.10.2019 19:09

Не то что в Якутске, в 2017 году, пожилых людей отправили "на хутор бабочек ловить" т.е. в три сосны, где не было ни аптеки, ни магазина, ни амбулатории, ну в общем, как десантников - на выживание.


Настоящий глава района!!! 11.10.2019 19:52
Думает о людях. Большое уважение такому главе.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ