Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. Российская рыбопромышленная отрасль потеряла около 150 миллиардов рублей из-за соглашения с США о морской границе. Такие данные привела Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), сообщает РБК.

Речь идет о соглашении, которое было подписано в 1990 году министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Согласно договору, были установлены линии разграничения экономических зон в Беринговом и Чукотском морях, а также на части Берингова пролива.

В результате акватория, где советские, а вслед за ними и российские моряки могли вести промысел, сократилась на 77,7 тысячи квадратных километров, что привело к потерям в добыче. В тех местах ловят крабов, треску и минтай.

Сенатор от Камчатского края Борис Невзоров полагает, что из-за соглашения Шеварнадзе-Бейкера СССР (и Россия как его преемник) потерял возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. Также, по его словам, на шельфе есть перспективные месторождения нефти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2019 00:39 (UTC+9)
Комментарии: 9
Рыбачек 14.10.2019 02:29

Потребление рыбы в России упало до 12,9 кг на человека. С 2012 года оно сократилось более, чем на 25%. Нынешний уровень равен уровню начала 60-х годов прошлого века. При этом добыча рыбы в стране растёт. Просто у россиян нет денег. Обычная рыба стала роскошью.


Северянин 14.10.2019 13:51
Мурманск некоторое время назад имел квоту на треску-пикшу в 1 миллион тонн (или все-вместе, по памяти точно не скажу).

Короче - МНОГО.

При численности населения Мурманской области в 500 тысяч чел + 200 тыс вояк по гарнизонам с семьями (ЗАТО-шки не территория области, это по сути экс-территориальные земли маськвы по программе Нанна-Лугара).

Вот и считайте - у нас 2 тонны рыбы на нос, включая грудных детей, стариков и аллергиков.

Цены - выше чем в маськве.

Потому что эту рыбу "оттуда" уже купили-перкупили оптом, через свои холодильники, своими фурами вывезли, а что стухло по дороге - везут обратно и еще ценник накручивают.

Квоту дает "совместная комиссия", с норгами - если бы не норги с их заботой об окружающей среде, Баренцево море было бы вычерпано до последней дохлой тюльки еще в 1990-е.

Треска не от нефиг делать на Север идет - она жрет мойву. Не глядя, хватает все что блестит. Мойва тоже что-то жрет.

Семга идет нереститься и по дороге жрет креветку. Которая тоже не святым воздухом питается, а плавать вдаль не умеет - ее текухой приносит.

И вот эту всю "био-массу" приносит Гольфстримом (Атлантическим течением). Самое богатое место в мире по рыбе - Баренцуха до Новой Земли.

Гольфстрим последние годы сдувается (у нас в Мурманской обл в этом году лета по сути не было).

Меньше планктона, меньше тепла - меньше рыбы.

А вот снастей-сетей-тралов - не убавляется.

Я в советское время, когда за колбасой очереди были километровые - в наш обычный магаз заходил - "ледяная" из-под Антарктиды считалась дешевкой, у нас путассу даже кошки не ели, треской кормили. Палтус невнапряг стоил - я его жрал килограммами. Рыба висела вся какая вообще "по шарику есть", только что не на потолке.

Сейчас вонючая треска (в маськву и обратно съездившая) - стоит дороже свинины. Это в часе езды от МУРМАНСКА - тресковой столицы Этой Страны.

И это не норвежцы с американцами устроили. А кто-поближе.


Северянин 14.10.2019 08:31

У нас в 3 раза квота упала.

СМИ балакают - раньше брали по 1 миллиону трески, теперь 300 тыс. И мойву по нулям - неурожай.

"Спасибо" загрязнению окружающей среды и всеобщему изменению климата - Гольфстрим сдувается, а он давал нам самый богатый биомассой регион Мирового Океана.

А по разграничению - журналист совсем-совсем не-умный человек.

ГДЕ эти "миллионы квадратных километров находятся"?

Из сообщения - не следует.

От береговой границы к Полюсу?

Так по мировому морскому праву - так границы не устанавливают, и их никто никогда не признавал.

12 миль морских - территория государства, еще 12 миль - санитарная зона. Все.

И 200 миль "приоритетная экономическая зона".

Рыбная отрасль - больше потеряла из-за утопленных реакторов и прочей радиоактивной дряни в мелководных Северных морях.

У меня под боком озеро - так я из него рыбу даже даром не возьму, принесут: на, возьми - я ее жрать не буду.

В ней тяжелых металлов столько, что ее магнитом можно ловить.

Спасибо, НЕТ.

И так все вокруг отравлено.

У нас второе место после Норильска.


Да .... 14.10.2019 10:08
Да у тебя парень с головой то ....уюй что творится! Географию надо знать хотя бы на -3. Или в инете трудно по теме глянуть? Ну да, ересь то нести гораздо проще....

Точно так 14.10.2019 12:53
Всё верно Северянин пишет.

Северянин 14.10.2019 13:00
Чтобы высказывать оценочные суждения - нужно отрастить эту самую "судилку".

Фактическим данным, которые открыто опубликованы - я, как и все адекватные люди, доверяю больше, чем тому, что Вы пытаетесь типа-говорить.

От меня до описанного озера сейчас - меньше 1 километра.

Верхний слой илов на 1-2 см загрязнен по конкретному тяжелому металлу больше, чем в добываемой руде.

Бывшие "ПДК" (с 1998-го года никаких ПДК больше нет) по этому металлу для людей "загрублены" в СССР в начале 1980-х в 100 раз относительно рыбопромышленных водоемов.

Место, где я живу - по сути химический Чернобыль.

Мертвый лес спилили - пеньки стоят уже 25 лет, не гниют - умерли микробы и гибки, которые должны эту древесину переварить. Официальная "техногенная пустошь".

Ситуация с Северными морями - не намного лучше.

Чтобы знать, где в этом мире есть рыба для промышленного лова, а где нет - просто изучите вопрос, пройдите путь познания.

Тогда не будете дурь излагать.

И да - рыбу ловят тралами не по "квадратным километрам" - а по пришедшим стадам.

Норвежцы имеют техническую возможность затралить Баренцево море вдоль и поперек - к нам вообще ничего не доплывет. При любой площади "квадратных километров".

Но не делают это, и нашим за тралы по рукам кривым бьют.

Так устроен мир.


А об этом почему молчим? 14.10.2019 14:44

5 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». 25 марта 2011 года Государственная дума 5 созыва одобрила закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» 311 депутатами Единой России. Против ратификации договора — 57 членов парламента.

Договор о разграничении с Норвегией нёс в себе потери для России.

По договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории в Баренцевом море.

По подсчётам экспертов по рыболовству, в случае потери традиционного российского промысла в западной части Баренцева моря и в районе Шпицбергена, которые после вступления в силу Договора о разграничении подпадают под норвежскую юрисдикцию, прямые потери составят 300 тыс. тонн рыбы в год.

В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов — оцениваемые в 30 млрд долларов.


гражданин 14.10.2019 16:40

и кто персонально подготовил и согласовал договор? В подготовке договора принимали ли участие ученые,экономисты,геологи или все по-медведевски:захотелось и отдали,как Ливию-с Кадаффи? Так скоро и Россию передадут в смысле продадут....


Северянин 15.10.2019 06:11
Те, кто был вынужден осознавать Закон и Реальность.

В СССР морские "границы" были проведены "от фонаря" - по прямой от берега на Северный Полюс и обратно на Берингов Пролив.

Что есть прямое противоречие международному морскому праву.

По рыбе уже отписался - дебилы довод привели, и Вы обсуждаете фуфло.

На входе в реку "семужью сеть" от края до края поставят - какая разница, какая у реки площадь, длина и т.д.?

Так же и к нам в Баренцуху рыба ходит - вдоль Норвегии.

Захотели бы по дороге ее тупо выбить - выбили бы.

По "месторождениям" - РФ тупо не способна добывать ничего из-под воды:

- на Каспии при глубине в несколько метров, в позднем СССР, буровая горела годами - потушить не могли,

- Азербайждан объявил "Контракт Века" (см. в Википедии), работа досталась всем, кто УМЕЕТ РАБОТАТЬ. Все российские фирмы остались в стороне - потому и "чеченские войны" за трубу начались. Это общеизвестно,

- проект добычи на Штокмановском месторождении - должны были реализовывать норвежцы, только они это способны сделать, оплачивалось это дело французами на свой кредит - потом пришел Путин и сказал - "раздела продукции" с гарантиями добывающим фирмам и ДОЛЕЙ РЕГИОНА в разделе прибылей - не будет. Будет "сервисный контракт" без регионов, с мАсЬквой, и формы - за прислугу будут. Те подумали и сказали - иди (вдаль по известному адресу).

- на Ямале при сухопутной добыче (половина от Штокмана по сжижению газа) - не могут вообще НИЧЕГО, все оборудование буржуйское. Санкции ввели - так эти деятели докупали "настоящее КИТАЙСКОЕ качество". Налогов не платят и платить не собираются, даже федералам - им за "кап-вложения" на Д-цать лет вперед "налоговые каникулы" устроили.

- и да, если посмотреть на объективную реальность - нам, на нашем Севере - для жизни и работы - мОсЬква вообще нафиг не нужна. Просто вот объективно - не нужна. Превратили все в нео-ГУЛАГ, забирают 70-80% стоимости произведенного (на нашей крови), и сами при этом ничего не могут, ни башкой, ни руками.

А с фактами спорить - значит быть без-умным.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ