ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. В Якутск привезли архив рудника Эге-Хая и обогатительной фабрики номер 418, прииска Бургавли с 1938 года по 1973 год, обнаруженный в 2014 г. в бывшем здании конторы ООО «Север» в Верхоянском районе. Документы подлежали уничтожению, но по неизвестной причине этого сделано не было, сообщает газета «Вести Верхоянья».

О находке в августе рассказала местный краевед Анна Слепцова в статье «Безмолвные свидетели былых событий» в той же газете (номер 67).

«Анну Семеновну Слепцову как патриота своей малой родины волновал вопрос дальнейшего сохранения и изучения не только этих, но и других архивов, хранящихся в разных населённых пунктах Верхоянского района. Не осталась равнодушной к этой теме и председатель районного Совета депутатов Екатерина Ноговицына», – отмечает издание.

Для знакомства с архивом в Верхоянский район были откомандированы заместитель директора Национального архива РС(Я) Наталья Степанова и главный специалист отдела организации архивного дела Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Ирина Казаева. В итоге документы были доставлены в столицу республики.

Поскольку материалов очень много, руководство Верхоянского района просит историков-любителей, краеведов помочь разобрать архив. Работы проходят в Доме Арчы. Документы многие годы находились в бесхозном состоянии, они полусгнившие, полусгоревшие, поэтому добровольным помощникам настоятельно советуют прийти в соответствующей одежде, с медицинскими масками и защитными перчатками.

Напомним, на территории Якутии находилось 105 лагерей ГУЛАГа – в Томпонском, Оймяконском и Верхоянском районах, на Арктическом побережье, на границе с Чукотской и Магаданской областями. В приполярном Томпонском районе было два лагеря из них – "Алданстрой" и «Янстрой». В «Алданстрое» заключенные строили автотрассу Хандыга — Кадыкчан. Максимальное единовременное число заключённых превышало 7,5 тысячи человек. Заключенные «Янстроя» строили и обслуживали дороги, валили лес, добывали уголь, занимались сельхозработами. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,4 тысячи человек.

С 1932 по 1956 год через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около одного миллиона заключённых.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2019 13:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ