Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. МИД Латвии выступил против проведения в Москве праздничного салюта, посвященного 75-летию освобождения Риги советскими войсками от немецкой оккупации, передает РИА Новости.

«Приветствуя разгром фашизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло неполными 50 годами позже, ибо вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации», - отмечается на сайте латвийского МИДа.

В министерстве назвали предстоящее празднование «недружественным шагом» и обвинили российскую сторону в «переписывании истории и оккупации». Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса: «ни о какой советской оккупации стран Балтии не может быть и речи». МИД неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

В российском посольстве в Латвии резкая реакция страны на праздничный салют вызвала недоумение. «Почтить память советских солдат, спасших мир от коричневой чумы, - наш долг», — говорится в заявлении диппредставительства.

Советские войска освободили Ригу от фашистов 13 октября 1944 года. В 2019 году в этот день на Поклонной горе в Москве состоится праздничный салют. Помимо освобождения Риги, в этом году планируется также отпраздновать освобождение Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишенева, Бухареста, Таллина и Белграда. В 2020 году салюты прогремят в дни освобождения Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также взятия Берлина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2019 16:47 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ