«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. В России должна быть государственная программа ввода заброшенных сельхозземель, поскольку сегодня даже на государственном уровне нет всей полноты информации о земельных ресурсах, не говоря уже о достоверности имеющихся данных, заявил в интервью "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

По словам депутата, в настоящее время в России насчитывается 40 млн гектаров пашни, что сопоставимо с объемом целинных земель послевоенных лет. В некоторых исконно аграрных территориях земельный ресурс используется всего на 17 и даже на пять процентов. Если в 1990 году посевных площадей было 117,5 млн гектаров, то сегодня – 80. Сложившаяся ситуация усугубляется неопределенностью границ земельных участков, что, в свою очередь, порождает нелегитимность сделок, криминализацию земельного рынка, высокий уровень коррумпированности в сфере земельных отношений. При этом такие институты, как инвентаризация земель и землеустройство, практически полностью похоронены.

Возникает вопрос, можно ли говорить о выстраивании эффективного управления земельными ресурсами, если нет даже элементарного представления о том, чем на самом деле нужно управлять?! Нужна государственная программа, включающая основу основ - проведение масштабной сплошной инвентаризации земель и формирование достоверной базы данных о количестве и состоянии земельных ресурсов. Без этого решить задачи по развитию АПК, по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции, импортозамещению и комплексному развитию сельских территорий не получится.

Началом работы над такой масштабной программой, по мнению депутата, могут стать парламентские слушания, проведение которых запланировано в Государственной думе в ноябре. Актуальность такого неотложного разговора объясняется еще и тем, что проблемы неиспользуемых сельхозземель тесно связаны со стратегическими задачами выхода на полное импортозамещение по основным продуктам питания и увеличение экспорта до 45 млрд долларов к 2024 году. Для этого предстоит удвоить поголовье стада и вырастить 60 млн тонн кормов при условии, если страна сможет восстановить заброшенные земли для их выращивания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 00:49 (UTC+9)
Комментарии: 6
А поутру они проснулись 17.10.2019 02:26

Уже почти 30 лет живём в новом строе, а теперь только решили, что с землёй нужно разбираться


Гражданин 17.10.2019 03:16

Да уж, опомнились...


Уничтожены сельские 17.10.2019 06:37
поселения,где в советское время были совхозы,со своим МТФ,дававшие стране млны тонн молока,мяса,где они сейчас? Заросли бурьяном млны га земель сельзозназначения,вот печальные "итоги" псевдореформ гайдаров,чубайсев,прочих шохиных. Если со стороны государства не будет денежных вливаний,как в СССР,не 1% как сейчас,а 15-20% от ВВП,то о никакой продовольственной безопасности страны и думать не надо.

Земляк 17.10.2019 11:56
Какие вы наивные! Ведь надо было сначала нахапать сколько влезет земельки,а теперь можно и начать ПЫТАТЬСЯ ,ещё лет 30,наводить порядок. Вы посмотрите декларации депутатов и членов правительства,администраций Подмосковья ,бывших чиновников Минсельхоза (Ткачёв)и всё станет понятно....

полярник 17.10.2019 05:57

сегодня землей занимаются все - муниципалы, государственные органы, строители, энергетики, дорожники, сельхозпроизводители, лесоустроители, недроразработчики всех мастей и даже силовики - в том числе прокуратура и следственные органы...При этом у каждого своя правда...Рядом с земельным вопросом - удобно расположился чиновник, имеющий организационно-распорядительные функции, он же потенциальный взяточник и коррупционер ...


Продавец 17.10.2019 11:52

земель давно распродал остается дождаться посадки.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ