На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. В России должна быть государственная программа ввода заброшенных сельхозземель, поскольку сегодня даже на государственном уровне нет всей полноты информации о земельных ресурсах, не говоря уже о достоверности имеющихся данных, заявил в интервью "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

По словам депутата, в настоящее время в России насчитывается 40 млн гектаров пашни, что сопоставимо с объемом целинных земель послевоенных лет. В некоторых исконно аграрных территориях земельный ресурс используется всего на 17 и даже на пять процентов. Если в 1990 году посевных площадей было 117,5 млн гектаров, то сегодня – 80. Сложившаяся ситуация усугубляется неопределенностью границ земельных участков, что, в свою очередь, порождает нелегитимность сделок, криминализацию земельного рынка, высокий уровень коррумпированности в сфере земельных отношений. При этом такие институты, как инвентаризация земель и землеустройство, практически полностью похоронены.

Возникает вопрос, можно ли говорить о выстраивании эффективного управления земельными ресурсами, если нет даже элементарного представления о том, чем на самом деле нужно управлять?! Нужна государственная программа, включающая основу основ - проведение масштабной сплошной инвентаризации земель и формирование достоверной базы данных о количестве и состоянии земельных ресурсов. Без этого решить задачи по развитию АПК, по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции, импортозамещению и комплексному развитию сельских территорий не получится.

Началом работы над такой масштабной программой, по мнению депутата, могут стать парламентские слушания, проведение которых запланировано в Государственной думе в ноябре. Актуальность такого неотложного разговора объясняется еще и тем, что проблемы неиспользуемых сельхозземель тесно связаны со стратегическими задачами выхода на полное импортозамещение по основным продуктам питания и увеличение экспорта до 45 млрд долларов к 2024 году. Для этого предстоит удвоить поголовье стада и вырастить 60 млн тонн кормов при условии, если страна сможет восстановить заброшенные земли для их выращивания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ