Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИA SakhaNews. Сорок пять процентов участников соцопроса считает работу общественного транспорта в Якутcке неудовлетворительной. Об этом сообщила глава города Сардана Авксентьева на совещании с перевозчиками – владельцами автобусных маршрутов. Мероприятие было посвящёно обсуждению промежуточных итогов работы в третьем квартале этого года.

Тревогу вызывает ситуация со статистикой ДТП за девять месяцев года, произошедших с участием общественного транспорта. 21 человек был признан пострадавшим в ДТП по вине водителей автобусов. Авксентьева подчеркнула, что при таком количестве ДТП Окружная администрация имеет право расторгнуть договоры с перевозчиками.

«Первоочередная наша задача доставить людей в точку назначения и обеспечить их безопасность во время пассажирских перевозок», - подчеркнула Сардана Авксентьева.

Следующий вопрос, поднятый главой города, касался объективного анализа пассажиропотока, в последний раз который фиксировался и анализировался в 2013 году. Существуют субъективные мнения о том, что некоторые улицы перегружены автобусными маршрутами, другие же используются недостаточно. Чтобы принять решения по разгрузке улиц, необходимо провести объективный анализ.

Начальник ОГИБДД Сергей Мартынов сообщил, что по видам ДТП были зафиксированы столкновения, наезды на пешеходов, падения пассажиров. Основная причина происшествий – несоблюдение скоростного режима. В связи с ростом ДТП усилена работа по профилактике среди водителей автобусов. «Необходимо соблюдать скоростной режим, к нам поступает много жалоб на водителей маршрутов, которые устраивают гонки на улицах и нарушают ПДД», – обратился к руководителям маршрутов Сергей Мартынов.

Директор ООО «ЦДС» Андрей Шарыгин отметил, что причины нарушения интервала движения, в основном, происходили в виду погодных условий, пропускной способности дорог, неисправности рабочих навигаторов.

В третьем квартале в отдел организации и контроля транспортной деятельности Окружной администрации поступило 56 обращений по вопросам пассажирских перевозок, в том числе жалобы, предложения и благодарности. Актуальными остаются жалобы на санитарное состояние транспортных средств, интервалы движения, поведение водителей, неисправную работу автоинформаторов. По всем жалобам проводятся внутренние расследования, рассматриваются записи с видеокамер. При этом отмечено, что не во всех случаях усматривается вина водителей.

Также было сообщено, что сейчас формируется общий план ремонта на 2020 год. Работы, в том числе, будут производиться на улице Курнатовского и на Объездном шоссе. На будущий год продолжится работа по благоустройству в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в том числе, обустройство тротуаров на Хатынг-Юряхском шоссе и улицах Петра Алексеева, Автодорожной, Пилотов. Рабочие моменты с организацией объездных путей и временных автобусных остановок будут решены до начала строительно-монтажных работ.

«Управление дорог города, отдел транспорта и «Якутдорстрой» в ближайшее время будут объединены в одну структуру. Соответственно, контроль и взаимодействие пойдут быстрее. В любом случае, надо пересмотреть графики движения «Якутдорстроя», в первую очередь, дорожники должны обрабатывать при гололёде именно остановки, а не ездить только по проспекту Ленина», – сказала Сардана Владимировна.

Сами же перевозчики заметили, что вина за падение пассажиров в общественном транспорте и ДТП не всегда лежит именно на водителе автобуса. Случаи, когда пешеход перебегает дорогу в неположенном месте или пассажир отвлекается на телефон во время движения и падает, также не редки, но отражаются в общей статистике ДТП.

«При принятии решений о расторжении договоров мы будем исходить из отчетов ГИБДД. Мы должны действовать в юридической плоскости. Если вы считаете, что ДТП зафиксировано неправомерно, нужно опротестовать его в судебном порядке. Обеспечьте стабильную работу видеокамер, это защитит и от хамского отношения некоторых пассажиров, и от необоснованных жалоб», – подчеркнула глава города.

Говоря о перспективах сотрудничества, Сардана Авксентьева отметила, что необходимо разработать концепцию развития, отсутствие которой усложняет совместную работу, в частности, в вопросе планирования обновления подвижного состава.

«Относительно повышения тарифа – этого не будет. Обращаю внимание присутствующих, что с 1 января 2020 года школьники из малообеспеченных семей с 1 по 11 класс будут бесплатно ездить на общественном транспорте. Соответствующее положение и система взаимных расчетов сейчас разрабатываются», – также сказала Сардана Владимировна.

В завершении встречи Авксентьева передала благодарность от пассажиров перевозчикам автобусных маршрутов номер 7, 15 и 16. За добросовестную работу также был владелец маршрута номер 20.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 15:57 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ