Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. К прошлым неприятностям у председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Владимира Чичигинарова, связанным с подозрениями его близких родственников в картельном сговоре на поставку лекарств в Якутии, добавились новые. По данным СМИ, его коллеги - народные депутаты, будучи недовольными организацией работы комитета, хотят сместить Чичигинарова с поста председателя.

В понедельник, 14 октября 2019 года, члены комитета рассматривали поправки в республиканский закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» - законодательную инициативу главы Якутии. Информацию представила заместитель министра финансов Октябрина Никонова.

«Еще в субботу спикер парламента Петр Гоголев подписал внесенный правительством проект бюджета, и его уже можно было направить депутатам. Считаю, что аппарат комитета, получив документы от аппарата Госсобрания, должен был оповестить депутатов, направить нам документы на электронную почту, чтобы в выходные мы могли с ним ознакомиться. Вместо этого проект бюджета нам предоставили буквально накануне заседания. А этот документ – не то «блюдо», которое надо подавать горячим. Проект бюджета – очень объемный документ, в который надо вникать, тем более, что далеко не все народные избранники являются профессиональными экономистами», - сообщила член комитета Мария Христофорова SakhaLife.

По её словам, депутаты не в первый раз выразили недовольство организацией работы комитета. Другой член этого же комитета Оксана Михайлова 14 октября предложила рассмотреть вопрос об эффективности работы председателя на заседании комитета. Но Владимир Чичигинаров ответил, что не будет ставить на голосование этот вопрос.

Как сообщили ИА SakhaNews в Ил Тумэне, в понедельник члены постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости рассматривали поправки в закон о госбюджете республики на 2019 год и на плановый период с 2020 по 2021 год. Народные депутаты после продолжительного обсуждения поддержали принятие этого законопроекта.

Что касается скандала с картельным сговором на поставку лекарств в Якутии, он гремит в республике с 13 марта 2019 года. В этот день следственная часть МВД по РС(Я) возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п.«а», «в» ч.2 ст.178, ч.4 ст.159 УК РФ. УФАС по РС(Я) возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

Признаки мошенничества, завышения цены на лекарственные средства в два-четыре раза и ограничения конкуренции были выявлены в действиях руководителей ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и лечебно-профилактических учреждений республики на торгах и картеля на торгах. Общая сумма госконтрактов, заключённых участниками картеля, составляет около 3 млрд рублей.

ООО «НордФарм», которое фигурирует в релизе ФАС России, владеют Алёна Андросова и Илья Чичигинаров. По данным News.ykt.ru, эти люди - дочь и сын председателя комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Владимира Чичигинарова. Выручка компании за 2017 год составила 9,6 млн рублей.

Владельцем ООО «Регион-Столица» и ООО «Мед-Маркет» является Михаил Андросов – муж Алёны Андросовой – дочери Владимира Чичигинарова. 14 марта Якутский горсуд отправил мужчину и другого подозреваемого под домашний арест.

По данным следствия, компании-участники картельного сговора поставляли лекарства в РБ номер один — Национальный центр медицины, РБ номер два — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр г.Якутска, ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутскую городскую клиническую больницу, а также в центральные районные больницы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 18:29 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ