В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Пограничная служба поддержит инициативу Якутии в части установления особых положений для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни на приграничных территориях, заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Роман Толок на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Айсен Николаев заявил о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся территории пограничной зоны, в том числе в Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» в части установления особых положений для представителей коренных малочисленных народах Севера, ведущих традиционный образ жизни на приграничных территориях. К примеру, о подтверждении личности гражданина по справке, выданной и подписанной главой местной администрации.

«Нас это устраивает. Надо внести изменения в действующий федеральный закон о государственной границе Российской Федерации. Если исполнительная и законодательная власти Якутии выйдут с законодательной инициативой, Пограничная служба поддержит эту инициативу. Такая необходимость есть», – заявил Роман Толок.

Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности государственной границы, приграничного сотрудничества, в том числе вопросы нахождения, проживания и хозяйственной деятельности граждан в приграничных районах Российской Федерации. Глава Якутии указал на ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить, и напомнил о ситуации с оленеводами в Усть-Янском районе, задержанными сотрудниками пограничной службы ФСБ России и доставленными в соседний Булунский район.

«Мы понимаем, что оленеводу в тундре проблематично при себе иметь паспорт, в экстремальных условиях паспорт может прийти в негодное состояние», - сказал Толок.

Напомним, пять районов Якутии – Нижнеколымский, Аллаиховский, Усть-Янский, Булунский и Анабарский – прилегающие к морскому побережью, отнесены к пограничной зоне РФ и на их территории установлен пограничный режим, действуют особые правила въезда, прохода, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 21:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ