Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. Переговорщики ЕС и Великобритании после более двух суток непрерывных переговоров достигли договоренности "по дополнительному протоколу о Северной Ирландии и политической декларации, которые дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС". Об этом написал в Twitter 17 октября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает ТАСС.

"Когда есть политическая воля, будет и соглашение, и у нас оно есть, - добавил он. - Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений". Еврокомиссия уже утвердила эти договоренности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также сообщил, что утвердил их 17 октября".

В связи с этим Юнкер призвал лидеров глав государств ЕС, которые соберутся на саммите в Брюсселе через пять часов, также одобрить это соглашение. "Это позволит завершить процесс Brexit и, наконец, приступить к обсуждению будущих отношений сотрудничества ЕС и Великобритании", - заявил Юнкер.

В соответствии с нормами Евросоюза окончательный выход Великобритании из сообщества должен был произойти 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи соответствующего письменного уведомления. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с Терезой Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

Сменивший ее на посту премьер-министра Борис Джонсон настаивает на том, что страна не будет просить Брюссель о новых отсрочках и должна покинуть Евросоюз не позднее 31 октября. При этом он требует смягчить условия соглашения с Брюсселем для королевства, угрожая в противном случае выходом без соглашения, против чего продолжает выступать большая часть депутатов британского парламента.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 22:12 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ