Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. В Якутске открылся седьмой фестиваль косторезного искусства народов России, на который съехались более ста лучших мастеров-косторезов из 13 регионов страны и 13 районов Якутии, а также гости из Дании. Выбор региона не случаен - такой вид традиционного народного творчества, как резьба по кости, в Якутии никогда не потеряет своей актуальности и популярности.

«Более 200 человек в республике профессионально занимаются косторезным искусством. У нас насчитывается 10 мастеров-косторезов со званием народного мастера Якутии, 18 мастеров-косторезов со званием мастера народно-художественных промыслов и 12 членов Союза художников России, которые представляют свои работы на международных и межрегиональных выставках. Творения якутской косторезной школы хранятся во многих музеях мира и являются уникальными артефактами национальной культуры, ее достоянием», - сказал заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин.

Он также отметил, что обучение косторезному ремеслу проходит в Намском педагогическом колледже, Якутском художественном училище, Якутском колледже технологии и дизайна и Арктическом государственном институте культуры и искусств. Особой популярностью в качестве исходного материала промысла выступают мамонтовые кости, что неудивительно – 80-90 процентов мировых запасов бивней находятся именно в Якутии.

Программа фестиваля обширна – это и научно-практическая конференция «Традиции и современность косторезного искусства народов России», где обсудят развитие, состояние и проблемы отрасли, и выставки, мастер-классы и творческие лаборатории, это, конечно, и конкурс на лучшее авторское творение. Более 100 косторезов представят гостям фестиваля свои работы, которые они должны будут изготовить в течение трех дней. Всем мастерам организаторы предоставят бивни мамонтов, а жюри по достоинству оценит потенциальные шедевры.

Генеральный директор компании «Наш Ледниковый период» Федор Шидловский видит смысл и ценность фестиваля в том, что он предоставляет прекрасную возможность обменяться опытом мастерства. «Чтобы растить специалистов с большой буквы и создавать шедевры, должно быть огромное поле ремесленников. Если их не будет, то невозможно появление мастеров высокого уровня. Только лучшие из лучших становятся звездами, которые ориентируют всех остальных» , — подчеркнул он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 02:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ