Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Россия может отказаться от признания полномочий комиссии ООН по расследованию военных преступлений и нарушений гуманитарного права в международных военных конфликтах. Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин, сообщает Finanz.ru. Согласно документу, Россия намерена отозвать признание одного из дополнительных протоколов к Четвертой Женевской конвенции 1949 года, которая регулирует защиту мирного населения в военное время.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, СССР подписал этот протокол в 1977 году, одновременно сделав заявление о признании полномочий комиссии. Однако «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают». С 1991 года комиссия «фактически не выполняет своих функций», представителя РФ в её составе нет, хотя Россия регулярно уплачивает ежегодные взносы, поэтому «дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным».

Поскольку Дополнительный протокол I к конвенции был ратифицирован постановлением Пленума Верховного совета СССР, то решение о выходе из соглашения необходимо оформить федеральным законом. Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 02:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ