Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Независимые эксперты раскритиковали экспертизу комиссии психдиспансера и назвали якутского "шамана" Александра Габышева неопасным. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в организации "Правозащита Открытки".

По мнению независимых экспертов, Габышев не представляет угрозы обществу и не нуждается в принудительном лечении, сообщил координатор организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников. Они подвергли сомнению несколько выводов амбулаторного "экспресс-обследования" психдиспансера Якутска и предположили, что необходимость его изолировать была обозначена "ситуативно".

Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики.

В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 23:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ