Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИA SakhaNews. Очередной рейд по выявлению лжекафе, торгующих алкогольной продукции в пунктах общественного питания, прошёл в Якутске. Участие в нём принимали представители Окружной администрации города, полиции, налоговых органов, управления Роспотребнадзора, министерства делам предпринимательства и развития туризма, ЯР ОНФ.

Участники рейда наведались в семь баров и кафе, на нарушения закона в которых пожаловались горожане, и которым были выданы соответствующие предписания. Одно из заведений принадлежит предпринимателю, который намеревается открыть точку общественного питания с розничной продажей алкогольной продукции в непосредственной близости от частного детского сада.

В ходе рейда также были выявлены точки продажи алкогольной продукции, зарегистрированные как объекты индивидуального жилищного строительства, то есть жилые дома и гаражи.

«В списке предприятий розничной торговли алкогольной продукцией состоит около 70 объектов, по которым были выявлены те или иные нарушения. Одна часть их уже закрыта, другая – приведена в соответствие с требованиями законодательства. Мы постоянно мониторим ситуацию», – прокомментировала итоги рейда начальник управления муниципального контроля Анна Александрова.

Главный специалист департамента предпринимательства и потребительного рынка Лариса Фёдорова отметила, что в городе по-прежнему актуален вопрос с ростом лжекафе. В связи с этим у горожан возникает недовольство.

«Основные нарушения – это несоответствие санитарным нормам, отсутствие зала для посетителей и туалетных комнат, канализации и водоснабжения, неправильное оформление ценников, отсутствие «Книг отзывов и предложений». В нескольких заведениях деятельность осуществляется без контрольно-кассовой техники, в связи с чем нами выписаны протоколы об отсутствии ККТ. Во многих заведениях отсутствует подключение к ЕГАИС», – сообщила Лариса Фёдорова.

По итогам рейда в Управление Роспотребнадзор по РС(Я) и Министерство по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) будут направлены соответствующие представления.

Напомним, в настоящее время рассматривается законопроект о внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В документе предлагается введение запрета на торговлю алкоголем в ресторанах, барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв.м. Ограничение будет способствовать борьбе с лжекафе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 12:26 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ