Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

Проект Программы по борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции и доклад о структуре и тенденциях на теневом алкогольном рынке были заслушаны 14 октября в Общественной палате на заседании Общественного совета при Росалкогольрегулировании. Еще на прошлом заседании было принято решение о разработке программы по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Программу представил президент «Балтики» по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа Алексей Кедрин. Исходя из целей, поставленных перед членами Общественного совета, было необходимо учитывать потребности и интересы граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции.

Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко приняла участие в обсуждении вопросов профилактики незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Эффективное регулирование алкогольного рынка должно решать не только вопросы здоровья граждан, культуры потребления алкогольных напитков, общественного порядка, но и вопрос наполнения бюджетов бюджетной системы Российской федерации. Согласно статистике, в период 2016-2018 годов достигнуты значительные результаты в сфере госрегулирования алкогольного рынка. Увеличился объём легальных розничных продаж алкогольной продукции, снизился незаконный оборот на алкогольном рынке, возросли поступление доходов от уплаты акцизов в федеральный бюджет, что тоже немаловажно.

Это наглядно видно из доклада представителя Московской школы управления «Сколково» Елены Чо. «Исследования показали, что высокая маржинальность от производства нелегальной крепкой алкогольной продукции, экономическая недоступность легальной алкогольной продукции (снижение покупательской способности населения, повышение МРЦ), сохранение спроса на покупку алкоголя в ночное время при ужесточении контроля над продажами в легальных точках, сложная система получения лицензии на осуществление производства, оборота и розничной продажи алкогольной продукции – это факторы, которые влияют на динамику теневого рынка и не дают в полной мере избавиться от нелегального производства и продажи алкоголя», – сказала она.

Предложение законодательных инициатив, которые необходимо принять для дальнейшей легализации рынка крепкого алкоголя, представил в своём докладе член Союза производителей алкогольной продукции Илья Блинов. «На сегодняшний день мы говорим о трёх законодательных инициативах, которые необходимо принять для дальнейшей легализации рынка крепкого алкоголя: во-первых, это ужесточение законодательства с целью предотвращения случаев с использованием медспирта в производстве нелегального алкоголя, во-вторых, мы хотим, чтобы не было доступа нелегальных производителей к закупке стеклобутылки, и третье, – сокращение оборота нелегального оборота алкоголя в Интернете, т.е. повышение конкуренции и развитие дистанционной торговли товарами повседневного спроса», – сообщил он.

В связи с территориальной удалённостью участие в режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принимала член генерального совета «Деловая Россия» Флида Габбасова. «Мы подготовили предложения о необходимости снижения дополнительных регуляторных мер запретительного характера, в отношении легальных производителей алкогольной продукции. Слишком жёсткие требования к легальным производителям, оптовым и розничным операторам приводят к сокращению легальных торговых точек, причём часть из них трансформируются в нелегальные, – отметила Габбасова. – Необходимо расширение полномочий субъектов в сфере контроля за оборотом нелегального алкоголя. В некоторых случаях изъятая алкогольная продукция, после тщательной проверки на пригодность употребления, может быть продана, а доходы направлены в пользу государства и должны остаться в региональном бюджете. Также хочется отметить недостаточность государственных программ, направленных на повышение грамотности населения при выборе алкогольной продукции и на формирование культуры цивилизованного потребления».

В связи с актуальностью данной темы все предложения участников заседания войдут в проект Программы по профилактике и борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции, сроки реализации которой будут рассчитаны предположительно на 2020-2030 годы.

Пресс-служба ЯРО ООО «Деловая Россия»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 15:05 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ