В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»
В Амгу завезено больше половины требуемого объёма угля
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск

ИА SakhaNews. Участники Координационного совета также внесли предложение рассмотреть возможность об учреждении специальной государственной награды для предпринимателей и о возобновлении на канале НВК «Саха» специальной передачи об историях успеха предпринимателей Якутии. Айсен Николаев поддержал эти предложения и дал соответствующее поручение правительству Якутии.

«Мы, конечно же, должны повышать статус предпринимателя. Я абсолютно за то, чтобы предприниматели республики, которые вносят существенный вклад в развитие экономики республики и отдельно взятых муниципальных образований, получали государственные награды», - сказал лилдер Якутии.

Айсен Николаев отметил, что в последнее время в его адрес поступает достаточно много предложений, касающихся освобождения малого и среднего бизнеса в республике, да и в целом на Дальнем Востоке, от уплаты налогов, мотивируя это тем, что их доля в региональном бюджете незначительна. Глава Якутии сразу же подчеркнул, что доля среднего бизнеса в консолидированный бюджет республики достаточно высок, а что касается малого бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения, то сумма может и не такая большая, но, тем не менее, она в полтора раза превышает среднероссийские показатели.

«Если в среднем по России сумма от уплаты налогов малого бизнеса в консолидированный бюджет субъектов составляет два процента, то в республике она равна трем процентам. При этом для местных бюджетов эта сумма составляет 21 процент, а это очень значительная часть собственных налоговых доходов муниципальных образований, обнулить которые мы не можем», - отметил глава республики.

При этом он напомнил, что в прошлом году руководство республики и правительства поддержало предложение предпринимательского сообщества о сохранении специальных налоговых режимов для предпринимателей и компенсирует из республиканского бюджета районам и городским округам их выпадающие доходы, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

На вопрос об искоренении нелегального предпринимательства Глава Якутии ответил, что всегда выступал и выступает против нелегального бизнеса и подчеркнул, что любые шаги легального бизнеса в части формирования или принятия определенных нормативных правовых актов на территории республики всегда будет поддержаны.

Участники Координационного совета также затронули вопрос, касающийся борьбы с теневым бизнесом в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Глава ответил, что в республике будет и дальше проводиться работа по борьбе с распространением контрафактной алкогольной продукции. Он также отметил, что депутаты Госдумы принимают законопроект о продаже алкогольной продукции в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах, если площадь зала заведения не менее 20 кв.м.

«Многие упускают, что в данном законопроекте четко прописано, что для открытия таких заведений обязательным условием является получение согласия жителей этого дома. Если будет согласие жильцов, то такое заведение будет открыто, а если жильцы против, то ничего не будет», - пояснил Айсен Николаев. Он также выразил уверенность, что увеличение практически в два раза суммы штрафных санкций за незаконную розничную продажу алкогольной продукции поможет в борьбе с незаконным оборотом алкоголя.

На заседании в целях выстраивания более оперативной и слаженной работы утвержден регламент работы Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии и принято решение о создании Президиума. Участники в режиме открытого голосования утвердили состав Президиума Совета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 19:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ