Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Проблемы административных барьеров, с которыми продолжают сталкиваться якутские предприниматели, стали центральными в открытой консультации, которую провела в прямом эфире член якутского регионального отделения «Деловая Россия», председатель Общественного совета Якутского УФАС России Сардаана Платонова, сообщили в пресс-службе общественной организации.

По ее мнению, речь в первую очередь может идти о таких административных барьерах в бизнесе, как препятствия при получении прав на аренду помещения и доступе к кредитам или к лизингу оборудования, чрезмерное присутствие госсектора на товарных рынках, где пытаются утвердиться предприниматели.

Сардаана Платонова убеждена, что принятие того или иного решения в рамках административной реформы должно осуществляться с учетом мнения всех сторон: и государства, и общества, и бизнеса. Примером тому может служить внесение поправок к законопроекту об установлении запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий, согласно которым был перенесен срок ликвидации унитарных предприятий до 1 января 2023 года, а северные и приравненные к ним территории вправе не ликвидировать унитарные предприятия, если считают их деятельность необходимой населению.

В Якутии товарные рынки, на которых, к примеру, 10 лет назад не было конкуренции, и где были учреждены унитарные предприятия, существенно развились и требуют устранения госсектора в экономике, например айти-услуги и транспортные услуги. Однако в республике, из-за инфраструктуры арктических районов, эти же услуги невозможно оказать за счет частного бизнеса. Оказание государственными учреждениями коммерческих услуг там обусловлено реальностью.

Как показывает практика, с учетом развития технологий, экономических инструментов необходимо постоянно осуществлять мониторинг за состоянием определенного товарного рынка. Наличие унитарного предприятия на определённом товарном рынке может сделать его непривлекательным для бизнеса, и как следствие, стагнировать экономику.

«Бизнес ждет принятия соответствующего закона и надеется, что к моменту его рассмотрения, будут приняты во внимание и учтены все мнения заинтересованных сторон» , - подчеркнула Сардаана Платонова. Все поступившие к ней вопросы, она намерена вынести на обсуждение заседания Общественного совета Якутского УФАС России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 20:24 (UTC+9)
Комментарии: 7
отлично 18.10.2019 21:25

общие ни к чему не обязывающие фразы. Лучше бы про конкретных предпринимателей поговорили


И как же 19.10.2019 06:53
И рыбку съесть , и ........

. Видимость деятельности надо же создаать. Не бесплатно человек работает. Выдал банальные истины, которые уже 20 лет мусорят о поддержке малого бизнеса и о преодолении административных барьеров.


Ганс 19.10.2019 08:30

Очень правильная и своевременная тема. Ну наконец-то хоть кто-то сказал, что гупы и мупв мешают развиваться малому бизнесу. Коррупции и беспредел на рынке порождают они. Деловая Россия говорит реальные проблемы. Приятно удивили.


Дана 19.10.2019 08:33

Мой бизнес реально на стороне малого бизнеса. Стали приглашать интересных специалистов. До этого никто так открыто эту проблему не освещал.


Бизнес 19.10.2019 08:42

Сходил на приём. Все очень четко объяснили. Побольше бы таких специалистов принимали.


Смп 19.10.2019 09:36

Прямо сказали, что болезнь муп и гуп существует. А то всегда пытались ее завуалировать. Министерство предпринимательству надо взять на контроль и решение эту проблему.


Федя 19.10.2019 15:19

Хорошее мероприятие. Когда можно придти и получить консультацию от компетентный специалистов. Деловая Россия реально бьётся за предпринимателей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ