В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»
В Амгу завезено больше половины требуемого объёма угля
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск

Только в октябре якутские чиновники республиканского уровня (не берем в расчет муниципальных) заключили контракты и объявили аукционы на ресторанное обслуживание на сумму 6 225 000 рублей. Во всех случаях источником финансирования является государственный бюджет Якутии.

Так, 18 октября Управление делами главы и правительства республики объявило торги на обслуживание мероприятий в Якутске (не менее 150 посадочных мест) и готово заплатить 2 498 000 рублей.

Одним из требований является наличие посуды из фарфора, хрусталя, стекла, столовых приборов с нанесенным гербом Республики Саха (Якутия). К обслуживанию допускаются повара с разрядом не ниже 5-го и официанты – не ниже 4-го разряда. Соотношение официантов к количеству обслуживаемых лиц должно быть 1:6. Форма одежды официантов должно быть в якутском национальном стиле.

Особо оговорено, что исполнитель обязан соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, ставшей известной ему в связи с исполнением обязательств по контракту. Исполнитель не вправе раскрывать третьим лицам характер, объемы, размеры оплаты оказываемых им услуг.

В этот же день Государственное бюджетное учреждение «Якутское постпредство в г.Москве» объявило аукцион с начальной ценой в 825 000 рублей на организацию, проведение дегустации блюд якутской национальной кухни и мастер-класса по классической, традиционной и фигурной нарезке строганины во время проведения протокольных мероприятий.

В мероприятиях могут участвовать от 10 до 500 человек, которые будут проводиться как в Москве, так и за ее пределами. Помещения для этих мероприятий должны быть оформлены живыми цветами и соответствующей атрибутикой (салама, чапраахи, туески и прочее). Официанты (юноши и девушки) должны быть не просто в национальных якутских костюмах, а в костюмах от якутских модельеров.

17, а затем 18 октября Аппарат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) объявил торги на обслуживание и обеспечение питанием мероприятий делового и протокольного характера в помещении с количеством посадочных мест не менее 150.

Общая начальная стоимость торгов - 1 900 000 рублей. И это при том, что 7 октября Аппарат Государственного Собрания (Ил Тумэн) уже заключил государственный контракт номер 141/19 на обслуживание и обеспечение питанием мероприятий делового и протокольного характера на 1 000 000 рублей.

Как и Управление делами главы республики и правительства Якутии, депутаты также потребовали от исполнителя использовать посуду из фарфора, хрусталя, стекла, столовых приборов с нанесенным гербом Республики Саха (Якутия).

Какие блюда предпочитают якутские чиновники, вы можете увидеть в примерном меню одной из закупок (см. ниже).

Егор ДАВЫДОВ

(подавать в кытыйя)

№ п/пНаименование продукцииВыход на одну порцию
Молочные блюда: 
1.       Саламат или Астаах саламат - обрядовая мучная каша на масле (подавать горячей)Не менее 50 г
2.       Керчех с брусникой, или земляникой Не менее 50 г
3.       Бырпах- разновидность кумыса (подавать в чороонах)Не менее 50 мл
4.       Чехон с лепешкой – масло, взбитое с молоком, с добавлением лепешки, затем замороженное.Не менее 30 г за 1 шт.
5.       Сыр в ассортименте не менее четырех видов сыра (сырные канапе по согласованию с заказчиком)Не менее 50 г
6.       Кумыс – (подавать в чоронах)Не менее 70 мл
Мучные блюда: 
7.       Якутские оладьи - подавать с топленым сливочным маслом, с вареньем брусничным, земляничным, голу-бичным, сиропом из сосновых шишек и керчехом.Не более 20 г за 1 шт.
 В 1 порции 3 шт.
8.       Пирожки с мясом «Сандалы» - треугольники из филе жеребятины и хаhа (брюшное сало) жеребятины с рисом.Не более 40 г за 1 шт.
9.       Баахыла – вафли по-якутски – подавать с вареньем брусничным, земляничным, голубичным, сиропом на еловых шишках и керчехом.Не более 30 г за 1 шт.
 В 1 порции 2 шт.
10.   Рыбные расстегаи – из северной рыбы - муксуна, омуля, чира.Не более 50 г
11.   Лепешка Хатарба - подают с маслом, сметаной или чехоном.На более 40 г
12.   Пирожки с брусникойНе более 40 г
Мясные блюда: 
13.   Хаан из жеребятины (кровяная колбаса)Не менее 40 г
14.   Печень, хаhа (брюшное сало) жеребятины – замороженную печень жеребенка нарезают на кубики, мороженное хаhа жеребенка строгают тонкой стружкой. Подают в замороженном виде.Не менее 50 г
15.   Оленина вяленаяНе менее 50 г
16.   Мясные копчености по перечню, согласованному с заказчикомНе менее 60 г
Горячие мясные блюда: 
17.   Халахаты из жеребятины -Не менее 120 г
18.   Ойогос жеребятины, запеченный в духовом шкафу.Не менее 130 г
19.   Ойогос жеребятины – «УРАСА», запеченный в духовом шкафу. Подаётся по согласованию с заказчиком в особо торжественных случаях.Не менее 2,5 кг
20.   Харта отварная (кишки жеребенка)Не менее 30 г
21.   Шашлык из олениныНе менее 120 г
22.   Язык олений отварнойНе менее 50 г
Горячие рыбные блюда: 
23.   Чир, запеченный целиком в духовом шкафу.не менее 1,2 кг
24.   Караси фаршированные жаренныене менее 100 г
25.   Гальяны жаренные на вертеле (шашлычки из гальянов)Не менее 70 г
26.   Уха из чиране менее 100 г
Холодные рыбные блюда: 
27.   Салат «Индигирка» - салат из ценных пород свежезамороженной рыбыне менее 100 г
Филе чира, нельмы – салат подают в охлажденном виде.
28.   Ассорти рыбное с юколой – филе нельмы, чира, муксуна, омуля.Не менее 70 г
29.   СтроганинаНе менее 100 г
Напитки: 
30.   Морс брусничныйНа менее 200 мл
31.   Морс из голубикиНе менее 200 мл
32.   Не менее двух видов якутского чаяНе менее 200 мл
Состав №1: кипрей узколистный (черный, ферменти-рованный), плоды шиповника и боярышника, листья брусники, вероника седая, листья черной смородины, полынь, эстрагон (Тархун).
Состав №2: кипрей узколистный (черный листовой ферментированный, зеленый листовой полуфермен-тированный), листья малины, матсумурана, листья земляники восточной, плоды шиповника.
Подавать с молоком, со сливками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2019 03:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ