Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Ученые бьют тревогу: крупнейшая российская популяция северного дикого оленя на Таймыре находятся под угрозой исчезновения из-за браконьеров, роста численности волков и изменения климата. Северный олень может повторить трагическую судьбу сайгака, который практически исчез на юге России, сообщает ТАСС.

По экспертным оценкам (официальных учетных данных пока нет), поголовье оленей за последние десять лет сократилось более чем в два раза. Федеральные власти также обеспокоены и предлагают региональным властям предпринять срочные меры по сохранению этого животного. В октябре Минприроды России обратилось к губернатору Красноярского края Александру Уссу и главе Якутии Айсену Николаеву с просьбой в ближайшее время принять меры по защите северного оленя вплоть до полного запрета на охоту.

Как сообщили в охотуправлении Минприроды Якутии, до 2012 года в республике обитали три крупных популяции дикого северного оленя: яно-индигирская, сундурунская (индигиро-колымская) и лено-оленекская. Численность двух последних не вызывает тревоги, а вот яно-индигирская, некогда крупнейшая в регионе, за прошедшие 30 лет сократилась более чем в 50 раз. В регионе разработан план по охране и восстановлению численности дикого северного оленя.

По данным департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России, самая крупная таймырская популяция с 1980-х годов сократилась вдвое, хотя еще совсем недавно ее численность оценивалась экспертами в 1 млн особей. Вторая по величине - яно-индигирская - популяция насчитывает сейчас менее 2 тыс. оленей. В Красноярском крае планируют в течение двух лет провести подсчет популяции, а в 2021 году перейти к конкретному учету.

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Владислав Королев утверждает, что сейчас никто достоверно не знает, сколько у нас дикого северного оленя, а также где проходят пути его миграции. Последние официальные данные датированы 2014 годом.

"Нужно понять, сколько у нас дикого северного оленя, нужно провести учетные работы, нужно оценить реальное поголовье", - считает он.

Ученый из "Заповедников Таймыр" Леонид Колпащиков полагает, что ситуацию еще можно изменить, но для этого необходимо привлечь "государственные структуры с очень высоким рейтингом". По его мнению, нужно менять подход к использованию оленей как ресурса. Одно из направлений - это создание мощностей для переработки оленины и продукции из него на Таймыре.

В правительстве Красноярского края с экспертом согласны. По мнению вице-премьера кабинета министров региона Анатолия Цыкалова, при добыче диких северных оленей должна вестись комплексная переработка, что позволит получить дополнительную продукцию для использования внутри страны и экспорта, а также создать новые рабочие места и решить вопросы с самозанятостью в местах, где живут представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

"Мы прекрасно отдаем себе отчет, что жизнь, быт и перспектива дальнейшего развития КМНС, этносов, которые составляют некую визитную карточку красноярского севера, напрямую связана с сохранением популяции дикого северного оленя", - сказал Цыкалов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2019 02:09 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ