Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Число погибших в результате прорыва дамбы на руднике по добыче золота в Красноярском крае увеличилось до 15 человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы главного управления МЧС по региону. Местонахождение еще 13 человек остается неизвестным.

В региональном Департаменте здравоохранения сообщили о 14 пострадавших, из них трое находятся в тяжелом состоянии. Они госпитализированы в Курагинскую больницу, туда же вылетел борт санавиации с нейрохирургами и бригадой специалистов. Остальные 11 менее тяжелые, но тоже будут госпитализированы, передает ТАСС. В отделении скорой медицинской помощи Курагинской районной больницы добавили, что в большинстве случаев у пострадавших ушибы и переломы, но воздушные суда санитарной авиации могут совершить посадку лишь в 80 км от места ЧП.

Есть данные о том, что в затопленных из-за прорыва дамбы общежитиях могли находиться до 80 человек. Ранее сообщалось, что на руднике работало около 100 человек, из них в ночную смену трудилось около 50 работников.

Следователи рассматривают версию прорыва ещё одной дамбы в Красноярском крае. Как сообщила старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская, прорыв дамбы выше по реке стал толчком для прорыва дамбы, от которой пострадали люди. По данным Лента.Ru, прорыв дамбы мог случиться также из-за износа тела плотины или из-за подмыва после дождей. В администрации Щетинкинского сельсовета Курагинского района пояснили: «Шли дожди, судя по всему, одну дамбу подмыло. Потом одну прорвало, и остальные по цепочке. На руднике всего было три дамбы. Волна селевого потока из-за прорыва дамбы достигала четырех метров».

СМИ со ссылкой на официальные лица региона отмечают, что дамбы строились с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм», кустарным способом. Работники жили в строительных вагонах, некоторые из которых сразу же смыло селевым потоком после прорыва дамбы. На руднике было расположено около 15-20 таких строений.

Дамба порядка 5 метров высотой на артели по добыче золота в Красноярском крае, которую прорвало, не была зарегистрирована, никаких документов не поступало, проверки не проводились, сообщили в Енисейском управлении Ростехнадзора. Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин подтвердил, что надзорным органам не было известно о существовании дамбы. По его словам, сейчас на месте происшествия работают специалисты управления для установления причин инцидента. Кроме того, власти края организовали эвакуацию жителей поселка Щетинкино.

Как отмечает ТАСС, поселок старателей находится в тайге, на месте из-за удаленности от населенных пунктов есть проблемы со связью. Ближайший город Артемовск от рабочего поселка находится в 60 км. В Главном управлении МЧС по Красноярскому краю создан оперативный штаб. Работает телефон горячей линии - 8 (391) 275-16-41. Последствия прорыва дамбы ликвидируют около 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию. МЧС России направляет на место ЧП дополнительные силы спасателей из соседних регионов. Глава ведомства Евгений Зиничев поручил увеличить район поисков пропавших без вести при прорыве дамбы.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, прорыв дамбы технологического водоема золотодобывающей артели в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошел 19 октября около 02:00 мск. Хлынувшая вода затопила в рабочем поселке два рабочих общежития временного типа. Волна селевого потока достигала четырех метров. СКР возбудил уголовное дело. На месте происшествия работают опытные криминалисты и следователи по расследованию особо важных дел.

Фото: inforesist.org.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2019 16:55 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ