Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Строительство нового водозабора и водопровода в посёлке Батагай Верхоянского района Якутии стало для его жителей вопросом жизни и смерти. И это не фигура речи, пишет координатор местного отделения ОНФ Ольга Тетерина в газете «Вести Верхоянья».

Тема обеспечения населённого пункта чистой водой, где по данным на 2018 год проживают 3 647 человек, поднималась батагайцами много лет. Ещё в 2013 году вода в централизованном водопроводе была признана опасной для здоровья, при этом и привозная вода не является гарантированно чистой: водозабор находится ниже посёлка по течению реки, в протоку происходит слив использованных вод с дизельной электростанции, а также сток ливневых и талых вод со всего посёлка.

А самое страшное, что в протоку стекают поверхностные воды с хвостохранилища закрытой обогатительной фабрики номер 418 (в Верхоянском районе с 1941 по 1973 год добывали олово). При этом, по данным на 2013 год, их суммарное загрязнение превышает ПДК в 20 000 раз.

«На схеме видно, что дамба, ограждающая хвостохранилище, не сдерживает миграции вод, и содержание бериллия в лужах за дамбой превышает 500 ПДК. Во время наводнений (2005, 2012 гг.) паводковые воды затапливали дорогу и все пространство до дамбы вместе с лужами, при этом элементы-токсиканты массированно попадали в протоку», – цитирует Ольга Тетерина обращение к тогдашнему руководителю Якутии Егору Борисову.

Суммарное загрязнение вод протоки Яны элементами-токсикантами достигало 30 ПДК. В воде было установлено содержание сильнейшего яда таллия и бериллия, вызывающего онкозаболевания.

В 2012 г. в Батагае было отмечен резкий взлёт числа онкологических заболеваний: впервые на учёт были поставлены 16 больных против пяти и трёх человек в 2010 и 2011 г. Это в 1,7 раза больше, чем в целом по Верхоянскому району (без данных по Батагаю) и в 1,5 раза – чем по Якутии в целом. На первом месте регистрировался рак желудочно-кишечного тракта.

Строительство водозабора и водопровода было запланировано ещё на 2016 г., но вопрос вроде может сдвинуться с места только сейчас: в Министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я) недавно обсуждались вопросы инвестиций в строительство и реконструкцию различных объектов в республике, в том числе шла речь о строительстве водозабора с очистными сооружениями в Верхоянском районе.

А о хвостохранилище бывшей обогатительной фабрики, похоже, власти республики запамятовали. Оно же с течением времени расползается всё дальше и дальше за пределы своих прежних границ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2019 01:42 (UTC+9)
Комментарии: 7
соотечественник из Евросоюза ... 21.10.2019 02:28

проще и дешевле поселок закрыть а жителей переселить в места где есть рабочие места...


Северянин 21.10.2019 22:48
А вот "охраняемым Законом интересом" -является недопущение загрязнения природных сред.

"Север - не помойка" (с) - мАсЬкве нужно отвечать за свои дела.

А не гонять людей как стадо - см. выселение Хальмер-Ю ОМОН-ом - за Воркутой в 1990-е.


Северянин 21.10.2019 22:49
В кои веки - путЁвая публикация.

Предметно, по делу, со схемами и фотками нормальными.

Риспект Журналисту.


Ну ты и умник, соотечественник 21.10.2019 06:28

А хвостохранилище пускай и дальше отравляет воду в Яне?


Севера 21.10.2019 14:50

Конечно переселите во дворцах за 18лярдов как написано было что арктическое


Судя по фото 21.10.2019 14:56

люди живут в 19-м веке. Какая жуть! Как так можно жить в такой клошарне? Неужели властям Якутии не стыдно за такое убожество? Или им только жрать из фарфора с гербами? Ужас!


Северянин 21.10.2019 22:44
Все отвечают за свои дела.

Решения в 1941-м - кто принимал?

Читайте "5 металлов Дальстроя". Там с циферками.

Кто решал - тот и в ответе за свои решения.

И тогда, и потом, да и сейчас по-факту - все решения принимает мАсЬква.

Раньше - государство, сейчас псевдо-частники.

Вот об этом я и говорил в соседних темах - отвалы и хвостохранилища, это источник загрязнения НАВСЕГДА.

Этот сток нужно очищать, и нести за это расходы (и неслабые) - до тех пор, пока не будет обеспечена пресловутая мифическая "зеленая лужайка".

Если отселить поселок, то ниже по течению тоже кто-то живет или дела делает. А потом это все впадает в мелководные Арктические моря. Глубины вдоль побережья у Якутии и Чукотки - первые метры. Т.е. все это ляжет в илы тут-же.

Бериллий - супер-токсичный металл, наподобие наших. При загрязнении воздуха - вызывает мгновенную токсическую пневмонию.

Таллий - из разряда мышьяка и ему-подобной дряни.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ