Президент Литвы помиловал двух граждан России
Показательные выступления «Белых медведей» поразили хангалассцев
Названы финалисты конкурса «Язык предков», проходящего под эгидой АЛРОСА
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства

ИА SakhaNews. Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» за девять месяцев 2019 года выявили 1 499 фактов неучтённого потребления электроэнергии. Общий объём незаконно использованного электричества составил 15,3 млн кВт/ч. Ущерб от действий нарушителей оценивается в 86,9 млн рублей. В досудебном порядке возмещено, с учётом ранее составленных актов, 55,5 млн рублей, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

С января по сентябрь было зафиксировано 288 случаев бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии юридическими лицами. Общая сумма по актам о нарушениях – 55,1 млн рублей. Потребители оплатили с учетом ранее составленных актов 33,4 млн рублей.

Наибольшее число нарушений приходится на бытовой сектор. С начала года контролеры Энергосбыта составили 1 211 актов о неучтенном потреблении в отношении жителей республики на общую сумму 31,8 млн рублей. Нарушители компенсировали 22,1 млн рублей.

Около половины случаев нарушений со стороны граждан зарегистрировано в Якутске и Мирном. Так, с начала года в столице республики выявлен 571 случай неучтенного потребления электроэнергии физическими лицами, общий ущерб – 20,5 млн рублей (с учетом ранее составленных актов возмещено 12,0 млн рублей). В Мирном зарегистрирован 91 факт нарушения, общая сумма начислений по данным актам превысила 3,1 млн рублей (оплачено 2,4 млн рублей с учетом ранее составленных актов).

Законодательство устанавливает: нарушители обязаны оплатить незаконное потребление энергоресурса. Так, начисление по акту в отношении потребителей-граждан производится, исходя из мощности электрооборудования и его круглосуточной работы за период не более чем три месяца. Если невозможно определить мощность электрооборудования, то исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 10.

За хищение электроэнергии нарушители могут быть привлечены и к административной ответственности. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети составляет: для граждан – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юрлиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Хищение электричества может привести к снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети. Из-за этого страдают все потребители: выходят из строя дорогостоящие бытовые электроприборы, усугубляется износ сетевого оборудования.

Более того, любое нарушение может повлечь за собой возникновение пожара или электротравму, что создает угрозу для жизни, здоровья и самого нарушителя, и окружающих людей.

Энергосбыт рекомендует сообщать о случаях несанкционированного потребления энергоресурса. Телефон доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00, телефоны контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498. Можно обращаться также в участки и отделения Энергосбыта по месту жительства.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 районах республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 348,455 МВт, тепловая – 1613,231 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения.

РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро на Дальнем Востоке составляет свыше 13 000 МВт; тепловая мощность – 18 900 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2019 17:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ