Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. Главы поселений Ленского района отчитались об освоении бюджетных средств, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

В 2019 году поселения Ленского района впервые получили дополнительные средства на реализацию собственных проектов. Такое решение администрация района совместно с депутатским корпусом приняла при утверждении бюджета на текущий год. Всего между наслегами, кроме основного финансирования, дополнительно распределили 125 млн рублей, часть из них пошли на реализацию районных программ, остальные главам совместно с жителями было предложено потратить самостоятельно.

Глава Наторинского наслега Эдуард Тимофеев поблагодарил депутатов и администрацию района за «тот объем средств, который наслег еще ни разу не получал». Он рассказал, что благодаря этому в Наторе отремонтировали внутрипоселковые дороги, приобрели для нужд населения грейдер, водовозку и лодку, закупили котлы для котельной, сделали капитальный ремонт здания администрации и здания музея.

В 2019 году Наторинский наслег получил еще один подарок - новый паром, на который дополнительно из районного бюджета выделили 11 млн рублей. Также началось долгожданное строительство общеобразовательной школы. Параллельно глава Наторинского наслега работает над подготовкой проекта нового жилого квартала в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заявки на участие в ней подали и другие поселения Ленского района. Все они получили средства на разработку проектно-сметной документации из районного бюджета сверх дополнительных ассигнований, поскольку на один проект требуется около 4-5 млн рублей.

В поселке Витим выделение дополнительных средств помогло частично решить одну из самых острых проблем – ремонт жилищно-коммунального хозяйства. На ремонт многоквартирных домов и систем ЖКХ до конца года планируют потратить около 19 млн рублей. Еще на 3 млн отремонтировали жилые помещения нуждающейся категории граждан. Также были выполнены работы по нанесению дорожной разметки, установке дорожных знаков и монтажу уличных светильников.

Пеледуй в 2019 году получил большую сумму на ремонт внутрипоселковых дорог – 30 млн рублей. Подрядчик отремонтировал центральную улицу поселка, а также прилегающие к ней участки. Еще 3 млн получено на реализацию программы по ремонту жилых домов нуждающимся гражданам. Планов у руководства много - продолжение асфальтирования дорог, приобретение мини-погрузчика для уборки улиц, решение проблем бродячих собак, благоустройство поселкового парка и другие.

В Нюйском наслеге появился свой пассажирский автобус ПАЗ, который будет курсировать между Нюей и Ленском, а также пассажирская Газель, она в зимний период займется подвозом детей в школу, а также подвозом жителей заречного села Турукта к рейсовому автобусу. Решена еще одна важная проблема села – капитально отремонтирован 4-квартирный жилой дом, который находился в ветхом состоянии. Также на 1 млн в рамках районной жилищной программы отремонтировали дома 17 местным жителям.

Глава наслега Галина Молоткова рассказала и о республиканских программах, в которых участвует село. Так, уже завершается строительство четырехквартирного жилого дома для молодых специалистов в рамках республиканской программы движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке», предусматривающей софинансирование между республикой и районом. По программе поддержки местных инициатив Нюя в 2019 году получила спортинвентарь на сумму 895 тысяч рублей.

Г.Молоткова подчеркнула, что решения требует еще множество проблем. Так, необходимо увеличивать мощность местной электрической подстанции, достроить котельную, оказать поддержку местному товаропроизводителю, наладив сбыт овощей. Этой проблемой администрация Ленского района в настоящее время занимается.

В Беченче на выделенные средства занялись благоустройством: проведен капитальный ремонт дорог, началась большая работа по устройству водоотводных каналов, закуплено оборудование для установки уличного видеонаблюдения, оповещения, проведен ремонт стадиона, системы уличного освещения, изготовлена стела, посвященная почетным гражданам Беченчинского наслега, и заказана проектно-сметная документация на установку памятника ветеранам тыла наслега.

В процессе ремонта находится четырехквартирный жилой дом, куда администрация планирует поселить вновь прибывших сельхозработников в связи с открытием нового коровника, еще десять жителей Беченчи получили помощь по программе ремонта домов льготной категории граждан. В планах на 2020 год – приобретение большой водовозной машины, продолжение работ по устройству водоотводных каналов, установка летнего водопровода.

В Салдыкельском наслеге деньги направили на строительство детской и ледовой площадок, ремонт котельной, оснащение местной пожарной части, ремонт жилья и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, а в Мурбайском наслеге, где уже есть техника, детские площадки и уличное освещение, решили заняться «специфичными» работами - приобретением и установкой септиков для жилого фонда.

Орто-Нахаринскому наслегу в 2019 году выделили 15 млн рублей. Глава наслега Евгений Саморцев наглядно продемонстрировал, на что они были потрачены: привели в порядок уличное освещение, сделали ремонт дорог, установили усилитель мобильной связи до формата 4G, построили спортивную площадку.

Еще два миллиона наслег потратил на реализацию районной программы по ремонту жилья незащищенным слоям населения - в 2019 году удалось помочь отремонтировать дома 18 жителям Чамчи и Орто-Нахары. В 2020 году глава наслега рассчитывает на помощь районных властей по вопросу строительства коровника на сто голов, строительству локального водопровода и культурно-спортивного комплекса, где необходимо выделить помещение под фельдшерско-акушерский пункт. Глава наслега отметил, что жители чувствуют перемены, их настроение меняется в лучшую сторону: «Если мы наладим производство и социальную сферу, деревня будет жить».

В целом депутаты и администрация района первый опыт выделения дополнительных бюджетных средств назвали положительным. Большинство глав наслегов справились с работой, и у них большие планы на будущее, поэтому при формировании бюджета на 2020 год пожелания руководства сел и поселков будут учтены.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 00:40 (UTC+9)
Комментарии: 3
Пеледуй 22.10.2019 01:27

Спасибо главе района. Его инициатива по выделению средств на поселения вдохнула новую жизнь в посёлок.


Село 22.10.2019 14:41

Где ваше масштабное развитие села? В Наторе строят огромную школу, кто в ней будет учиться? Так же в Толоне. Сельхозпродукцию сбыть некуда. Коровники пустые стоят. Хорошо что депутаты районные распределили налоговые поступления от нефтяников.(в том числе это и наши налоги)


Замир 22.10.2019 18:53

Спасибо надо говорить некоторым неравнодушным депутатам района! Если бы не они, поселения ничего бы не получили! Район ни в одной программе федеральной не участвует. На остатках по году около миллиарда рублей неосвоенных! За это надо "поблагодарить" руководство района? Работают по накатанной колее


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ