Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. В г.Олёкминске (Западная Якутия) признаны несостоявшимися публичные слушания, посвящённые оценке воздействия на окружающую среду, которое будет оказываться в ходе запланированного на 2021 год освоения компанией «Нерюнгри-Металлик» золоторудного месторождения «Высокое». Об этом сообщила корреспондент районной газеты «Олёкма» Людмила Бритых.

Выступивший с докладом руководитель департамента по персоналу ООО «Нерюнгри-Металлик» Антон Титов сообщил, что основной вред от разработки карьера будет состоять в незначительном сокращении лесного массива и пылевом воздействии от взрывных работ. Этот вред будет учтён и в полном объеме компенсирован в соответствии с требованиями законодательства. Вместе с тем, с открытием нового золоторудного месторождения будет создано около 200 рабочих мест, а бюджет Олёкминского района пополнится многомиллионными налоговыми поступлениями, отметил он.

Представители компании-недропользователя также сообщили, что «Высокое» находится в непосредственной близости с основным рудником «Таборное», разработка которого в данный момент подходит к завершению. Освоение нового месторождения поможет стабильно закончить разработку «Таборного», провести качественную рекультивацию земель.

Местные жители привели в ответ на это свои контраргументы. В частности, было отмечено, что в случае переработки руды методом кучного выщелачивания, что предполагается делать на «Высоком», часть вредных веществ (цианиды), что бы ни говорили геологи, естественным путем испаряется в атмосферу и возвращается обратно на почву, согласно круговороту воды в природе.

Руководитель Олёкминского комитета государственного экологического надзора В.Филиппов считает необходимым организовать совместный выезд на место добычи золота для экологического мониторинга, с привлечением независимых лабораторий.

Многие выступающие сошлись во мнении, что представленные золотодобывающей компанией материалы не в полной мере отражают степень негативного воздействия на окружающую среду в случае разработки месторождения «Высокое».

Что же касается «многомиллионных платежей» в районный бюджет, то ситуацию можно охарактеризовать поговоркой «В одном месте прибыло, в другом убыло», поскольку в данном случае уменьшаются федеральные дотации, причём прямо пропорционально.

Сборы же за возмещение природных ресурсов направляются в федеральную службу по надзору в сфере природопользования, к тому же сумму ущерба можно назвать, скорее, символической. К примеру, плата за загрязнение водных объектов составляет чуть больше 16 тысяч рублей.

По информации, приведённой директором Центра занятости И.Чердоновой и депутатом якутского парламента А.Николаевым, общая численность работников компании-недропользователя превышает тысячу человек, при этом около 50 составляют жители Якутии и только 10-12 — олекминчане.

В связи с этим руководство района посчитало общественные слушания не состоявшимися и настаивает на повторной встрече представителей компании с населением.

Напомним, что решение общественных слушаний согласно закону носит рекомендательный, а не императивный характер.

«Нерюнгри-Металлик» ведёт золотодобычу в Олёкминском районе на трёх месторождениях – «Таборное» (в ближайшей перспективе его ждёт консервация), «Гросс» и «Тёмное». В ресурсном портфеле предприятия еще один перспективный проект – Токкинская лицензионная площадь.

Справка:

Золоторудное месторождение «Высокое» расположено в Олёкминском районе Якутии, в трёх километрах к юго-западу от месторождения «Таборное» в приустьевой части ручья «Высокий».

Представляет собой небольшой сателлитный объект с относительно высоким содержанием золота.

Общие запасы составляют почти 2,15 тонны золота, при среднем содержании 1,3 грамма драгметалла в одной тонне руды, ресурсы на флангах и глубоких горизонтах – ещё 250 кг.

Площадь месторождения «Высокое» составляет 3 600 кв.м.

По результатам проведённых работ была выполнена количественная оценка прогнозных ресурсов золота, которые при бортовом содержании 0,7 г/т составили 2,4 тонны, а при среднем содержании 1,3 г/т – 2,1 тонны. Руда месторождения «Высокое» представлена окисленными протерозойскими песчаниками олонноконской свиты, легкообогатима, по технологическим свойствам подходит к переработке методом кучного выщелачивания при условии дробления.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 10:32 (UTC+9)
Комментарии: 8
Странно 22.10.2019 10:57

Провели слушания и считают "несостоявшимся". Раз провели, протокол должен быть. Пусть с решением - население против. С этим протоколом (с информацией о внесении изменений в проект по объективным замечаниям, если таковые были) и проектом недропользователь обращается на госэкологическую экспертизу или в госэкспертизу объектов капстроительства. Если экспертиза посчитает, что высказанные на публичных слушаниях замечания не относятся к проектным разработкам (к примеру - мало местных приняли на работу или производство это всегда загрязнение), то отрицательный вывод публичных слушаний не учитывается.

Т.е. на слушаниях должны рассматриваться только вопросы, непосредственно касающиеся проекта строительства.


Северянин 22.10.2019 18:36
Про "производство - это всегда загрязнение".

Вы не правы.

Принцип использования НДТ (наилучшие доступные технологии) - никто не отменял.

Если это не рентабельно - так и нечего начинать копать.


Северянину 23.10.2019 04:29
Публичные слушания - это, хоть и делается для соблюдения прав населения на информацию, все же субьективная система. И не в части проекта, ОВОС, доклада, а в части уровня грамотности населения. Экология, процесс воздействия на окружающую среду - не простая наука. Для простого понимания природных и технологических процессов, приведенных в проектных разработках, надо было учиться в школе хотя бы на 4 и 5. А сколько в классе хорошистов? Так и в публичных слушаниях. Люди приходят, в т.ч. заранее подогреваемые противниками всех и вся, с негативным настроением и много чего не понимают. Они просто ловят настроения. К примеру, спросит ученый кадидат сельскохозяйственных наук - почему нет в проекте информации о каком то растении, якобы редком? И тут авторы проекта в замешательстве - они включают данные о растениях на основании имеющихся справок, научных публикаций, отчетов подрядных организаций. Наверняка это растение особого значения не имеет, но простой народ по замешательству авторов сразу понимает - вот! вывели на чистую воду! хотели скрыть! надо голосовать против. Т.е. я говорю, что публичные слушания - субьективная система. Обьективных результатов ждвть здесь бессмысленно. Есть государственная экологическая экспертиза, она и должна вынести вердикт.

Наверное, документация составлена с "прорехами". 22.10.2019 12:00

У меня есть опыт посещения подобных публичных слушаний по Эльге. Тоже с заключением "несостоявшиеся". Раздел по охране природы был очень "дырявый". Представлена только выгодная заказчику информация. Из охраняемых только два вида растений были названы. Хотя в том районе их обитает не менее 50. Об этом молчок. И докладывают, как песню поют. В полной уверенности, что слушатели в этих вопросах не разбираются вовсе. Самое гадкое, что у этого предприятия есть свои экологи. Такое впечатление, что они то как раз и подсказывают, какие моменты в проетной документации лучше "упустить", чтобы у населения лишних вопросов не возникло.


Северянин 22.10.2019 18:46
Из своего примерно 20-летнего опыта противодействия преступлениям государства и его агентов (налоговых) - могу сделать вывод, что КЛЮЧОМ к процедуре нарушения прав людей - является нарушение информационных прав.

Конкретно по данной ситуации - "перейдем от оценочных суждений к объективным численным данным".

Сток (есть аналоги, те-же, и рядом) - концентрации (полный перечень) - РИСКИ в численном выражении (эффект-доза).

По ТЭО - тупо, кто и как будет выводить все это потом из эксплуатации, и за чей счет (отчисления).

Для добывающей фирмы это будет просто нерешаемая проблема - по срокам выщелачивания (гипотетически вечность, а реально до следующего Ледникового Периода).

Ситуация сходна с охраной труда.

Посмотрите в "Парламентской Газете" за 2007-й - статья профессора Роик - "Новые парадигмы..."

По Инету копипаст статьи ходит.


Декабрист 22.10.2019 12:17

А что с китайцами в Олекминском улусе?


********* 23.10.2019 11:02
надо привлекать,а как же :D

Екатерина 26.10.2019 07:46

Материал важный для понимания отношения ГДК к природе и окружающей среде.

Наверное впервые аргументы местного населения более менее обоснованны.

Жаль, что нет дальнейшей работы с МинПрироды и др. эколоническими организациями..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ