Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. 22 октября Верховный суд РС(Я) рассмотрел апелляционные жалобы осуждённых и апелляционное представление гособвинителя на приговор Якутгорсуда от 26 августа 2019 года в отношении хакеров братьев Булаховых, похитивших более 21 млн рублей из банкоматов «Алмазэргиэнбанка». Условное лишение свободы им было заменено на реальное, сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь РС РС(Я) Радмила Сюн.

Напомним, суд первой инстанции признал Булахова Д.Д. 1984 г.р., Булахова И.Д. 1990 г.р. виновными в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.159.6 УК РФ (Мошенничество в сфере компьютерной информации); ч.3 ст.272 УК РФ (Совершение неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию и копирование компьютерной информации, из корыстной заинтересованности, организованной группой); ч.2 ст.273 УК РФ (Распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенные организованной группой, из корыстной заинтересованности). Окончательное наказание Булахову И.Д. составило семь лет лишения свободы условно со штрафом 500 000 рублей плюс испытательный срок четыре года, Булахову Д.Д. – восемь лет лишения свободы условно со штрафом 800 000 рублей плюс испытательный срок на пять лет.

Судом установлено, что в марте 2016 года в г.Одесса (Украина) неустановленный участник организованной группы под псевдонимом «Александр» предложил Булахову Д.Д. участвовать в деятельности преступной группы путем получения денежных средств через банкоматы, при этом он раскрыл детали преступного плана, заключавшегося в неправомерном доступе к банковской компьютерной информации, нейтрализации её средств защиты и получению доступа к локальной сети коммерческих банков.

Булахов согласился и привлёк в качестве исполнителей родного брата и своего знакомого М., уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство в связи с розыском обвиняемого.

Убедившись в готовности каждого исполнить свои преступные обязательства, неустановленные участники ОПГ арендовали у компаний, расположенных в Республике Панама, Литве, ФРГ, управляющие серверы с присвоенными им IP-адресом для размещения на них программных средств, позволяющих дистанционно управлять вредоносным программным обеспечением, хранить и систематизировать незаконно полученные аутентификационные данные сотрудников коммерческих банков.

Кроме этого, участники ОПГ приобрели специальную компьютерную программу, позволяющую управлять диспенсерами банкоматов путём отправки команд на выдачу денежных купюр в любом доступном объёме.

Затем «Александр» передал Булахову Д.Д. через неустановленного проводника поезда «Одесса-Москва» два мобильных телефона и сим-карты иностранного оператора связи, зарегистрированные на неизвестных лиц, через которые в дальнейшем осуждённые и М. получали указания.

После этого «Александр», находясь на территории Украины, путем переговоров с использованием интернет-приложения «Viber» дал указание подсудимому Булахову Д.Д., находящемуся в Москве, выехать совместно с Булаховым И.Д. и М. в Якутск для получения похищенных наличных денежных средств в банкоматах АКБ «Алмазэргиэнбанк» по указанию «Директора».

При этом «Александр» (по согласованию с руководителем под псевдонимом «Директор») и подсудимый Булахов Д.Д. договорились о распределении преступной прибыли между участниками, в соответствии с чем десять процентов от суммы похищенных и обналиченных денежных средств предназначались Булахову Д.Д. и вовлечённым им в организованную группу лицам, а остальная – «Директору», «Александру» и другим соучастникам, обеспечивавшим неправомерный доступ к охраняемым законом компьютерной информации.

14 июля 2017 года осуждённые и М. прилетели в Якутск, где арендовали квартиру на три дня, в течение которых неоднократно, по указанию Александра, снимали наличные в разных банкоматах АКБ «Алмазэргиэнбанк». Ущерб банку превысил 21 млн рублей.

В судебном заседании осуждённые вину признали частично.

Якутгорсуд посчитал, что исправление подсудимых возможно без изоляции их от общества, применил ст.73 УК РФ, с возложением дополнительных обязанностей и осуществлением контроля за их поведением.

Судом первой инстанции также был удовлетворен гражданский иск потерпевшего. Представитель АКБ «Алмазэргиэнбанк» на суде заявил, что подсудимые добровольно возместили ущерб в 14 000 000 рублей, в связи с чем просит взыскать с Булахова Д.Д. и Булахова И.Д. в пользу АКБ «Алмазэргиэнбанк» оставшиеся 7 749 000 рублей.

В апелляционных жалобах в Верховный суд РС(Я) осуждённые просили отменить приговор суда относительно совершения преступления в составе организованной группы.

Выслушав мнения сторон, Верховный суд РС(Я) определил частично их удовлетворить: смягчить назначенное наказание Булахову Д.Д. до шести лет шести месяцев лишения свободы, Булахову И.Д. – до пяти лет шести месяцев лишения свободы, исключить применение ст.73 УК РФ и отменить условное наказание, т.е. назначить осужденным реальное лишение свободы в исправительной колонии общего режима, изменить осуждённым подписку о невыезде на заключение под стражу.

Осуждённые были взяты под стражу в зале судебного заседания.

Приговор суда вступил в законную силу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 11:50 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ