Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. Воспитанники военно-патриотического клуба «Отечество» школы номер 16 г.Якутска побывали на экскурсии на базе Якутского ОМОНа. Ребята смогли не только увидеть технику, находящуюся на вооружении отряда, но и подержать боевое оружие в руках.

Затем росгвардейцы показали школьникам документальный фильм о легендарном оружейнике Михаиле Калашникове, рассказали о знаменитых автоматах семейства АК. Подростки узнали о малоизвестных фактах из биографии Михаила Калашникова и этапах разработки автоматического оружия, сообщили ИA SakhaNews в Управлении Росгвардии по РС(Я).

Также бойцы спецназа рассказали юным гостям об истории создания Якутского ОМОНа, о боевых традициях, спецоперациях и командире отряда, Герое России подполковнике милиции Александре Рыжикове и кавалере ордена Мужества младшем сержанте Станиславе Голомарёве.

«Такие занятия проводятся уже не в первый раз и воспитывают в ребятах не только патриотизм, но и профессионально ориентируют, что немаловажно для выбора будущей профессии», – отметил командир ОМОНа, полковник полиции Святослав Татаринов.

Справка:

Рыжиков Александр Александрович – командир отряда милиции особого назначения Республики Саха (Якутия), подполковник милиции.

Родился 27 мая 1960 года в посёлке Кононове Сухобузимского района Красноярского края. Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

С 1979 по 1982 год проходил срочную службу в Приморском крае.

В 1983 году поступил на службу в органы внутренних дел.

С 1989 года – командир взвода специального назначения роты ППС.

С 1993 по 1996 год – заместитель командира - начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), с 1996 года – командир ОМОНа.

С 1995 года дважды в год отправлялся на Северный Кавказ – в Чечню и Дагестан.

Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года.

Награждён Орденом мужества, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.

Приказом МВД России номер 536 от 4 июня 2002 года навечно зачислен в списки личного состава ОМОН при МВД по Республике Саха (Якутия), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС(Я).

Именем Рыжикова А.А. назван сквер в Якутске. Его имя носит средняя общеобразовательная школа номер 26 г.Якутска.

МВД по РС(Я) проводит первенство по военно-прикладному спорту на переходящий Кубок Героя России Рыжикова А.А.

Голомарёв Станислав Юрьевич родился 01 августа 1977 года в Якутске. Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

С 1991 по 1993 год обучался в Якутском колледже строительного профиля, получил специальность штукатура-маляра 2-го разряда.

С 1995 по 1997 год служил в Российской Армии.

В 1997 году был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя ОМОНа.

В феврале 1999 года переведён на должность бойца ОМОНа.

С 13 декабря 1999 года находился в служебной командировке в Чеченской республике.

За проявленное мужество и героизм младший сержант милиции Голомарев Станислав Юрьевич Указом Президента Российской Федерации номер 884 от 18.05.2000 г. награждён Орденом Мужества (посмертно), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС(Я).

На здании Якутского технического колледжа, где учился Голомарев С.Ю., установлена мемориальная плита.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 16:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ