Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. В Якутске пять лет не могут снести аварийную школу номер 29, при этом, утверждают родители учащихся, здание представляет собой угрозу детям. Вопрос по внесению изменений в бюджет города на 2020 год для выделения средств на снос и расчистку территории аварийного здания главного корпуса МОБУ СОШ номер 29 был обсуждён на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутгордумы. С информацией по просьбе родителей и педколлектива выступил руководитель управления Центрального округа Матвей Торговкин, сообщили ИA SakhaNews в горсобрании.

Школа была построена в 1964 году, в 1974 году – признана аварийной. Учебный корпус был возведён по устаревшим нормативам, на мёрзлом грунте, с ошибочной высотой проветриваемости подполья, что постепенно привело к разрушению фундамента. Под зданием образовался котлован, в котором скапливались ливневые, талые и аварийные воды с высокой степенью агрессивности по отношению к бетонным конструкциям фундамента здания.

Несмотря на проведённые с тех пор ремонтно-укрепительные работы, школьное здание продолжало разрушаться. В 1990 году школа уже считалась в неудовлетворительном состоянии. В 2010 году износ здания составил 60 процентов. В 2013 году по решению прокуратуры города школа была закрыта.

«Сейчас в этом здании числится 800 учащихся. Капремонт проводился четыре раза. В 2013 году прокуратура вынесла решение, что здание школы находится в аварийном состоянии, и в итоге здание было закрыто. Есть пристрой к школе, который непригоден для общеобразовательного учреждения и где раньше проводились, в основном, внеклассные занятия. Теперь эти 800 человек ютятся там, все эти холлы приспосабливают для учебы под классы, и там просто одна большая толкучка. Поэтому я очень прошу депутатов принять положительное решение по сносу здания», – сказал Матвей Торговкин.

Напомним, ещё в октябре 2016 года на заседании постоянной комиссии по бюджету депутаты Якутгордумы рекомендовали Окружной администрации изыскать средства под снос здания. По информации департамента градостроительства и архитектуры города, на эти цели требуется около 15 млн рублей. Как отметил председатель постоянной комиссии Якутгордумы Андрей Лебедев, «в ноябрьскую сессию необходимо эту сумму отстоять», коллеги готовы поддержать его предложение.

«Школа не функционирует на сегодняшний день и представляет угрозу не только для учащихся, но и населения. Объект уже около пяти лет находится в неэксплуатируемом состоянии. Пора в этой истории точку поставить. Мы рекомендуем Окружной администрации внести уточнения в бюджет города на 2019 год для выделения средств на проектно-сметную документацию по сносу здания, и заложить наконец необходимую сумму на снос аварийного здания в 2020 году», – сказал Лебедев.

Проектно-сметная документация по сносу аварийного здания школы должна быть подготовлена до конца 2019 года. Сейчас школа не эксплуатируется, доступа к зданию нет, что подтвердили в департаменте градостроительства Окружной администрации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 17:50 (UTC+9)
Комментарии: 1
Гражданин 22.10.2019 20:20

И снова - здравствуйте... На снимках одни чиновники - кому нужны их физиономии... А где снимки аварийной школы снаружи и изнутри? Где дети, которые учатся в пристройке? ....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ