Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

Якутская природоохранная прокуратура обнаружила интернет-сайты, предлагающие приобрести дистанционным способом электроудочки с доставкой в республику.

В связи с этим природоохранной прокуратурой в суды общей юрисдикции предъявлено 12 административных исковых заявлений о признании информации о продаже электроудочек на интернет-страницах запрещенной к распространению. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.

Электроудочка – прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. Это мощный трансформатор, который преобразует ток аккумулятора до тысячи и более вольт. Такой разряд губителен для всех живых организмов в радиусе нескольких десятков метров, что, соответственно, не может не сказаться на всей экосистеме.

В соответствии с п.5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 номер 612, не допускается продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Согласно ч.4 ст.26 Федерального закона от 20.12.2004 номер 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Перечню запрещенных к ввозу на территорию РФ орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.02.2010 номер 42, в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию РФ электроловильных систем и устройств, состоящих из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумуляторов (батареей), совместно выполняющих функцию добычи (вылова) водных биоресурсов посредством электрического тока.

В силу п.15.2 Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 03.09.2014 номер 348, при осуществлении рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещено осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с применением орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током.

Таким образом, использование при осуществлении рыболовства электроудочек и торговля электроловильных систем и устройств, в том числе посредством использования сети «Интернет», в РФ запрещена.

В случае, если добыча (вылов) водных биологических ресурсов будет осуществлена с применением электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовное наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо в виде обязательных работ сроком до 480 часов, либо в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом следует иметь ввиду, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 номер 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)» под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо, когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора, младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 21:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ