Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Новый минерал, найденный на Камчатке, назвали в честь ученого и популяризатора науки из Забайкальского края 84-летнего Георгия Юргенсона - "юргенсонит", сообщили ТАСС в Институте природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения (ИПРЭК СО) РАН, где работает исследователь.

"Комиссия при Международной минералогической ассоциации по номенклатуре минералов единогласно утвердила название "юргенсонит" для нового минерала, найденного на Камчатском полуострове. Он назван в честь доктора геолого-минералогических наук, профессора Георгия Александровича Юргенсона", - рассказали в институте.

Минерал нашли в одной из трещин вулкана Толбачик, его образец передан в Минералогический музей им. Ферсмана РАН. Юргенсон рассказал, что прежде чем дать минералу название, авторы находки связались с ученым и получили его разрешение. Сейчас в планах профессора - поездки в Москву и на Камчатку.

"В Москву, конечно, поеду - в Минералогический музей имени Ферсмана, и на Камчатку тоже думаю съездить - посмотреть место [где нашли минерал], может быть, удастся взять образец", - сказал ученый.

Справка:

Юргенсон Георгий Александрович родился в 1935 году в деревне Куровицы Ленинградской области.

В 1959 году окончил Казанский университет.

С 1961 года работает в Забайкальском крае. Изучал минералогию не только в Забайкалье, но и на Урале, Кавказе, Чукотке.

В 1977-1980 годах участвовал в разведке афганских месторождений, о днях Афганской революции написал книгу "Утро свободы", а богатейшему месторождению самоцветов посвятил повесть "Тайна сокровищ Нуристана". Еще один результат его работы в Средней Азии - "Краткий русско-дари словарь геологических терминов", изданный в Кабуле в 1978 году.

Юргенсон - доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, заслуженный деятель науки РФ и почетный гражданин Читинской области.

Он также является лауреатом всероссийского конкурса 2001 года за лучшую книгу по истории геологических исследований. Помимо десятков научных исследований, он - автор таких популярных произведений, как "Солнечный камень Забайкалья", "Каменная радуга", "Радуга в колеснице".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 22:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ