Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Критической назвал зампред правительства Якутии Кирилл Бычков ситуацию по обеспечению жильем детей-сирот в республике. Освоение средств по программе на сегодня превышает всего лишь... 23 процента. Кроме того, в ходе рассмотрения вопроса вице-премьер рекомендовал отдельным главам административно-территориальных образований «решать межличностные недоразумения на кухне или в спортзале, а на работе – оправдывать доверие избирателей».

В правительстве региона проинспектировали ход реализации в республике программы обеспечения жильем детей-сирот. Кирилл Бычков в режиме видео конференц-связи (ВКС) заслушал отчет глав и руководителей муниципальных образований, детально рассмотрел проблемные вопросы.

Зампред правительства обратил внимание участников совещания на то, что муниципальными образованиями обязательства выполняются с очень низкими темпами. Всего в этом году приобретено 114 жилых помещений для детей-сирот, заключены контракты на приобретение 434 жилых помещений. Из 1,2 млрд рублей, которые были выделены из бюджета в 2019 году на реализацию программы, освоено лишь... 279 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства.

«Это важнейшая программа, имеющая социальную направленность. Ее реализация - на контроле руководства республики. Сложившаяся на сегодня ситуация – можно сказать, критическая. Освоение средств на сегодня чуть превышает 23 процента. Это крайне низкий показатель», - подчеркнул Кирилл Бычков.

«По крупным муниципальным образованиям, где эта программа имеет наибольший масштаб, дело обстоит хуже всего. Основные причины кроются в конкурсных процедурах: аукционы не проводятся или проводятся некачественно», – выразил обеспокоенность вице-премьер.

Особое внимание членов кабмина приковано к столице Якутии, так как в 2019 году жилыми помещениями должны быть обеспечены 448 детей-сирот.

Заместитель главы ГО «Город Якутск» Евгений Григорьев отметил, что большой проблемой стало то, что по новому закону количество квартир для сирот в жилом доме должно быть ограничено долей в 25 процентов. Не ускоряет темпы реализации программы требование, по которому недвижимое имущество для сирот можно приобрести только в домах с государственной экспертизой, а таких домов в Якутске - лишь 23 процента.

В режиме ВКС о ходе реализации программы рассказали главы, руководители профильных структур Алданского, Амгинского, Верхоянского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Момского, Сунтарского, Таттинского, Нерюнгринского районов.

Рассматривая ход исполнения программы в Алданском районе, вице-премьер обратил внимание участников совещания на недопустимость создания дополнительных бюрократических препонов при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов, предназначенных для детей-сирот, а также в целом на несогласованность действий района и города Алдана по вводу построенных домов.

Также в поле зрения вице-премьера оказался Сунтарский улус, где идет подготовка к проведению аукционов. Руководству этого района Кирилл Бычков рекомендовал обратиться за содействием и необходимыми консультациями в специально созданную при Минстрое структуру - Департамент жилищного строительства.

Кирилл Бычков поручил участникам совещания ускорить темпы реализации программы и обеспечить освоение выделенных средств до конца этого года. Таким образом, до Нового года жилье смогут получить свыше 500 детей-сирот.

При этом, как выясняется, в отдельных районах вопросы реализации программы обеспечения жильем детей-сирот «тормозятся» из-за внутренних конфликтов между главами административно-территориальных образований. Поэтому Кирилл Бычков предложил таким конфликтующим главам «решать межличностные недоразумения на кухне или в спортзале, а на работе – оправдывать доверие избирателей», отмечается в сообщении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 23:56 (UTC+9)
Комментарии: 4
Что ж так поздно спохватились? 23.10.2019 06:06

Давно надо было с муниципальных образований спрашивать. Год то заканчивается. За социальные программы спрос жесткий.


Раиса Захаровна 23.10.2019 08:14

Ну это из-за нового федерального закона: раньше целый дом строили только для детей-сирот, а сейчас 25% должны выкупить в новостройке


Можно же и на вторичке купить 23.10.2019 12:06
Зачем строить? На вторичке можно купить качественное жилье для детей сирот

Раиса Михайловна 23.10.2019 19:46

Покупают. На сайте администрации Якутска проводятся закупки квартир у собственников (кроме пригорода).


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ