Президент Литвы помиловал двух граждан России
Показательные выступления «Белых медведей» поразили хангалассцев
Названы финалисты конкурса «Язык предков», проходящего под эгидой АЛРОСА
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства

ИА SakhaNews. В Подольский суд поступили материалы дела в отношении Ивана Мязина — «теневого банкира номер 1», создателя некогда самых крупных каналов по выводу денег из России. В частности — каналов, действовавших через Молдавию (Ландромат), через Deutsche Bank и Danske Bank. Речь идет в общей сложности о сумме, превышающей 50 млрд долларов, сообщает "Росбалт".

В окончательной редакции Следственный департамент МВД РФ предъявил Ивану Мязину обвинения по статьям УК РФ 160 (растрата) и 159 (хищение путем мошенничества). «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявляли на допросах свидетели. По версии, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк», Deutsche Bank, эстонское отделение Danske Bank и др.

При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Согласно материалам дела, Мязин и два других совладельца банка — Олег Белоусов (находится в розыске), Алексей Куликов (осужден) — создавали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России «не замечали» незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Олег Белоусов, Алексей Куликов и Иван Мязин были тесно связаны с сотрудниками ФСБ Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым, которые сейчас находятся под стражей. По мнению оперативников, эти отношения носили не просто товарищеский характер, за ним скрывались очень большие суммы, значительная часть которых могла оседать у контрразведчиков.

Бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму в 850 тысяч долларов. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого вместе с «кладом» Черкалина составила около 12 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 02:39 (UTC+9)
Комментарии: 9
Злобный Вуглускр 23.10.2019 03:06

Из России уходят ТРИЛЛИОНЫ. Тех, кто их выводит не будут судить. Никогда. От слова "Совсем".


«...через свои связи в ЦБ РФ...» 23.10.2019 04:50

Стрелочник


За вывод трлн долларов из 23.10.2019 07:17

РФ должен отвечать не стрелочник,а ЦБ во главе Набиуллиной.


НУ.... 23.10.2019 09:16
СОГЛАСЕН!!! Где персоналии из ЦБ, без них вся эта афера была бы просто не возможна!!не возможна

Лучше будет 23.10.2019 08:21

Если напишите не сколько вывели, а сколько вернули обратно в Россию денег.


Налогоплательщик 23.10.2019 11:42

Фи, как мелко. Путин он очередному гондурасу простит млрд. $ 100, а те ему процент малый.


А 23.10.2019 13:23
по-конкретнее про процент малый уточните? Откуда инфа, сцыль привести можете? Пиндосы вот как-то искали искали да чо-та затихли. А тут такая кладезь информации, да еще сознательная типа - "налогоплательщик" целый.

Для А . Это аналитика 23.10.2019 14:50
Не может человек просто так , находясь в здравом уме и трезвой памяти , разбазаривать деньги государства на лево и на право. Так делается если имеется личная заинтересованность. Ну а ты продолжай смотреть ТВ и верить ,что там говорят.

А, 23.10.2019 15:00
я понял, вы по себе судите - вроде как "у воды да не напиться". По ящику, кстати, показывают и вам подобных. Чему тогда верить по вашей логике, анализатор вы наш.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ