Президент Литвы помиловал двух граждан России
Показательные выступления «Белых медведей» поразили хангалассцев
Названы финалисты конкурса «Язык предков», проходящего под эгидой АЛРОСА
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства

ИА SakhaNews. Культурно-развлекательный кластер с филармонией и центром народного эпоса, соглашение о создании которого было подписано в сентябре на Восточном экономическом форуме с группой ВИС, построят в Якутии к 2024 году, сообщил в интервью ТАСС глава республики Айсен Николаев.

"Реализация соглашения о государственно-частном партнерстве [с группой ВИС] начата с момента его подписания. Эскизный проект планируется согласовывать в конце текущего года, как представит частный партнер. Объект является уникальным, аналогов которому нет в России и мире, - масштабный культурно-развлекательный кластер международного уровня будет построен в условиях вечной мерзлоты. Строительство государственной филармонии и центра эпоса, включающего в себя театры Саха и Олонхо, будет вестись одновременно, ввод филармонии в эксплуатацию - не позднее 2022 года, а центра эпоса - в 2023 году", - сказал Николаев.

По его словам, летом 2020 года группа ВИС намерена зайти на строительную площадку. Перед этим она должна выполнить проектирование и пройти государственную экспертизу. Ранее пресс-служба компании отмечала, что предварительная стоимость создания культурного кластера оценивается в 10 млрд рублей, а общая стоимость проекта на всем жизненном цикле - 18,6 млрд рублей.

По условиям соглашения, группа ВИС выступает в проекте инвестором, проектировщиком и застройщиком, а после ввода объекта будет осуществлять его техническую эксплуатацию в течение восьми лет.

Как сообщается, концепция комплекса вобрала как современные строительные инновации, так и национальные традиции якутского народа. В разработке принимали участие архитекторы и дизайнеры компании-проектировщика московского "Зарядья".

Четырехэтажное здание площадью около 28 тысяч кв. м разместится на набережной озера Сайсары. Будет выполнен большой комплекс работ по укреплению берега и масштабному благоустройству. Территория вокруг культурно-развлекательного комплекса площадью свыше 12 тысяч кв. м станет новым общественным пространством, точкой притяжения жителей республики и туристов.

Общая вместимость зрительных залов составит 1,5 тысячи мест. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой Национальный театр Олонхо и Саха академический театр.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 09:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
Сергей Горожанин 23.10.2019 20:53

..."Культурный кластер" безусловно нам "поможеть"

Сирот бездомных, что грустят, развеселить,

Дорог асфальтовых количество умножить,

Н-ну-у-у и-и-и ... "7-ти квартальцев" расселить...


трудовые резервы 24.10.2019 09:50

А во славном городе во Муроме надо тоже построить центр на 100 тысяч квадратных метров в десять этажей. В Рязани центр Бабы Яги в пятьдесят этажей и в Урюпинске центр Кащея Бессмертного на сто этажей. Ну и в городе да в Иваново центр Иванушки дурачка на стопицот этажей да с мансардою.


Декабрист 30.10.2019 05:33

А сколько всего в рамках государственно-частного партнерствa должна будет республика этой группе, как ее там?- ВИС?

Ведь опубликованные цифры,-это только "видимая часть айсберга".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ