Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

В Якутии проживают представители более 120 национальностей, миграционные процессы играют значительную роль в социально-экономическом и демографическом развитии северной республики РФ. Наибольший миграционный поток образуют граждане стран СНГ. Основной целью прибытия иностранных граждан в республику является осуществление трудовой деятельности.

О том, какие права и обязанности возникают у граждан иностранных государств в сфере миграции, а также у приглашающих их лиц, поговорим сегодня с начальником отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере, советником юстиции Вячеславом Никифоровым.

– Вячеслав Николаевич, здравствуйте! Каковы размеры миграции?

– В 2018 году на миграционный учёт в Якутии были поставлены более 73 тыс. иностранных граждан (на 9,9 процента меньше, чем в 2017 году), в первом полугодии 2019 года – более 34 тыс. граждан (на 5,5 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). На рынке оказания услуг осуществляют деятельность свыше 500 субъектов предпринимательской деятельности, привлекающих мигрантов, в том числе в г.Якутске – 255.

В связи с увеличением притока иностранных граждан считаем необходимым сделать акцент на усилении информирования иностранных граждан, находящихся на территории России, о совокупности лежащих на них обязанностей и необходимости их соблюдения.

– Где закреплён правовой статус иностранных граждан, приезжающих на территорию России, в частности в Якутию?

– Их правовой статус определён Конституцией РФ и Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан».

– На основании каких документов иностранные граждане и лица без гражданства могут находиться на территории России?

– Это виза, трудовой патент, разрешение на временное пребывание, вид на жительство.

– Какие у них есть права?

– Иностранные граждане имеют такие же права, что и российские, за исключением отдельных моментов: они не могут работать на государственных или муниципальных должностях, не участвуют в референдумах как избиратели или в качестве кандидатов, не служат в составе Вооруженных Сил РФ, но могут наниматься по контракту, при этом не имеют права входить в командный состав военных экипажей.

– А какие обязанности они несут?

– В соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане и лица без гражданства (далее по тексту ИГ или ЛБГ) наравне с российскими гражданами несут обязанности (по уплате налогов и сборов, по сохранению природы и окружающей среды, соблюдения Конституции РФ, по заботе о детях, их воспитании, сохранении исторического и культурного наследия РФ, беречь памятники истории и культуры), за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (например, не имеют обязанности по защите Отечества – России).

Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, несут несколько расширенный объём обязанностей по сравнению с российскими гражданами. Перечень дополнительных обязанностей связан с режимом пребывания, въездом и выездом, оформлением необходимых документов и обосновывается необходимостью обеспечения безопасности РФ и её граждан.

Так, прежде всего, иностранный гражданин, прибывший в РФ при наличии оснований вправе подать в территориальный орган в сфере миграции заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание, которое действует три года.

Следует отметить, что Правительству РФ законодательно предоставлено право сократить срок временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Основаниями для данного сокращения может быть: обеспечение национальной безопасности; поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов; содействие трудоустройству российским гражданам; решение иных задач внутренней и внешней политики государства.

В соответствии с решениями Правительства РФ и в установленный им срок иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, обязаны покинуть ее территорию.

– Насколько известно, к иностранным гражданам предъявляются требования по состоянию здоровья, в чем это выражается?

– Совершенно верно. Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, обязан представить в территориальный орган в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание, определённые документы, а именно:

- документы, подтверждающие отсутствие у него наркомании и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) – в течение 30 суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание;

- свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе в течение одного года со дня его въезда в РФ (если такие сведения не поступят, то в отношении иностранного гражданина органом миграции будет проведена проверка).

– После того, как иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание, какие у него есть обязанности?

– У постоянно проживающих иностранных граждан имеется обязанность в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание подавать уведомления о подтверждении своего проживания с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание, период нахождения за пределами РФ и другие сведения. При этом при наличии уважительных причин и последующем их предоставлении, временно проживающий иностранный гражданин вправе подать вышеуказанные документы в течение шести месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание.

Для исполнения указанных требований временно проживающий иностранный гражданин обязан: осуществлять трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке; получать доходы либо иметь достаточно средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума.

Как я сказал ранее у иностранцев имеется обязанность ежегодно представлять в территориальный орган в сфере миграции документы об отсутствии у них опасных заболеваний.

В случае нарушения иностранным гражданином данного условия, его разрешение на временное проживание аннулируется.

– Не занимают ли иностранные граждане наши рабочие места?

– Безусловно, этот процесс контролируется. Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность, обязаны иметь разрешение на работу. На иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется норма о получении патента.

– Что должны делать иностранные граждане, по завершении срока временного пребывания?

– Частью 2 статьи 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» предусмотрена обязанность временно пребывающего иностранного гражданина выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока, установленного федеральным законом или международным договором. Исключение составляют случаи продления срока действия визы или срока временного пребывания, выдачи новой визы, разрешения на временное проживание, или вида на жительство, принятия уполномоченным органом заявления и иных документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание, принятия уполномоченным органом ходатайства работодателя или заказчика работ о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста, принятия уполномоченным органом заявления работодателя или заказчика работ о продлении срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту;

– Какие есть особенности правового статуса иностранных граждан?

– Обязанность по соблюдению Конституции и иных нормативных правовых актов возлагается на иностранных граждан с некоторыми особенностями. Самая главная особенность проявляется в ответственности, которую несут последние, вследствие нарушения правил, установленных в государстве пребывания.

– Какую ответственность несут иностранные граждане?

– Российским законодательством установлены следующие виды ответственности за нарушение законодательства РФ иностранными гражданами: принятие в отношении ИГ или ЛБГ решения о неразрешении въезда в РФ («чёрный список») в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.01.2015 номер 12, административная и уголовная.

– Что означает «неразрешение въезда в РФ», кем и в связи с чем оно применяется?

– Такое решение принимается региональным МВД. Основаниями для принятия в отношении ИГ или ЛБГ решения о «неразрешении въезда в РФ» являются:

- отсутствие страхового медицинского полиса или наличия непогашенной судимости у ИГ или ЛБГ – основание не впустить их в РФ;

- наличие неоплаченных счетов, налогов или штрафов у ИГ или ЛБГ не впустят их в страну до возмещения задолженностей;

- нахождения в стране без оформления документов на работу дольше, чем 90 суток суммарно в течение 180 суток (въезд в РФ не будет разрешён в течение трёх лет);

- совершение двух и более любых административных нарушений и привлечения к ответственности в течение трёх лет (въезд в РФ не разрешается в течение трёх лет);

- привлечения к административной ответственности два и более раз в течение одного года за нарушение миграционного режима (въезд в РФ не разрешается в течение пяти лет);

- превышения законного срока пребывания в РФ (длительность запрета на въезд устанавливается в зависимости от длительности такого превышения, более чем на 30 суток, въезд в РФ не разрешается в течение трёх лет; от 180 до 270 суток – в течение пяти лет; более чем на 270 суток – десяти лет).

Если ИГ или ЛБГ ранее были выдворены либо депортированы из РФ, въезд в РФ не разрешается в течение пяти лет с момента выдворения или депортации. Если депортировали или выдворили за государственный счёт, они должны будут возместить РФ эти расходы, иначе их не впустят в страну и после истечения пяти лет.

Узнать, вынесен в отношении ИГ или ЛБГ запрет или нет, можно в представительствах российских авиакомпаний, либо воспользовавшись специальной формой на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

– Возможно ли оспаривать такое решение?

– Решение о неразрешении въезда в РФ можно отменить в судебном порядке, либо обратившись в отдел иммиграционного контроля территориального управления по вопросам миграции МВД России с заявлением о пересмотре данного решения. Основанием для отмены решения о внесении иностранного гражданина в так называемый «чёрный список» могут быть:

- невозможность выехать из РФ в установленные законом сроки по причине болезни, ухода за больным родственником, при иных чрезвычайных обстоятельствах.

- при наличии у иностранного гражданина членов семьи – граждан РФ (супруг/супруга, их дети), он не может быть с ними разлучён;

- по вновь открывшимся обстоятельствам – в случае, если решение было вынесено по ошибке;

- истечение срока решения о неразрешении въезда в РФ и устранение причины принятия такого решения.

– За что наступает административная ответственность?

– Основные виды административных правонарушений в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ, за совершение которых установлена ответственность ИГ или ЛБГ, указаны в главе 18 КоАП РФ.

Перечислю лишь наиболее распространённые правонарушениям в сфере миграции. Если ИГ или ЛБГ не оформил уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию); не имел при задержании полицией документов, требуемых российским миграционным законодательством; указал в миграционной карте ложную цель въезда; работал без необходимых документов или не по указанной им специальности; указал ложные сведения при постановке на миграционный учет, его оштрафуют на 2 000-5 000 руб.При повторном совершении данных правонарушений его выдворят из РФ (ч.3 ст.18.8, ч.2 ст.18.10, ч.3 ст.19.27 КоАП РФ).

Наказание за вышеуказанные административные правонарушения в сфере миграции определяются органами полиции и судом (в случае если санкция содержит наказание в виде выдворения). В судебном заседании ИГ или ЛБГ имеет право пользоваться услугами защитника, кроме того, ему должны предоставить переводчика. Обжаловать решение суда можно в течение десяти дней с момента получения письменного решения на понятном ему языке.

За нарушение правил привлечения и использования в РФ иностранных работников (ст.18.10) к ответственности могут быть привлечены, как работодатель, так и заказчик работ (услуг), а за нарушение правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ (ст.18.9) подлежит ответственности не только должностное лицо организации, принимающей в РФ иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданин РФ, но и постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин.

Приведу один пример нарушения работодателем требований миграционного законодательства.

Так, в г.Покровске прокуратурой в ходе проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель заключил трудовые договоры с иностранными гражданами для работы в продуктовом магазине. При этом соответствующее уведомление в территориальный орган в сфере миграции не было направлено.

По результатам рассмотрения административного производства, возбуждённого прокурором, работодатель был оштрафован на 200 000 рублей.

– А в чем заключается выдворение?

– Административное выдворение – это принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан через Государственную границу РФ за пределы РФ. Оно устанавливается либо как мера административного наказания и назначается судьёй, либо как последствие совершённого административного правонарушения при въезде в РФ и назначается соответствующими должностными лицами.

Исключением из круга лиц - иностранных граждан, на которых распространяется данный вид наказания, являются военнослужащие - иностранные граждане.

Выдворение из РФ возможно путём самостоятельного выезда – за счёт иностранного гражданина при соответствующем уведомлении МВД РФ.

Если у иностранного гражданина нет документов, подтверждающих его личность, либо нет уведомления о постановке на миграционный учет (регистрации), либо если правонарушение совершено повторно – суд может вынести решение о помещении иностранца в ЦВСИГ (центр временного содержания иностранных граждан). В таком случае выдворение возможно как за счет государства, так и за счет самого иностранного гражданина.

– Какие действия повлекут уголовную ответственность?

– Иностранные граждане могут нести уголовную ответственность наравне с гражданами РФ за все преступления, предусмотренные УК РФ.

Так, например, по ст.327 УК РФ иностранные граждане несут уголовную ответственность за использование поддельных документов и их изготовление. Подделка документа наказывается лишением или ограничением свободы на срок до двух лет. Использование поддельных документов наказывается штрафом до 80 тыс. руб. либо арестом на срок до шести месяцев.

Дополнительно к этому для иностранных граждан есть специальные составы.

Так, например, пересечение границы РФ иностранным гражданином, которому известно о вынесенном в его отношении запрете на въезд, по ч. 2 ст. 322 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до четырёх лет, либо штрафом до 300 тыс. руб.

В Уголовном кодексе РФ также содержатся нормы об особенностях привлечения к уголовной ответственности. Так, например, последним не назначается ограничение свободы. Закрепляя данное положение, законодатель обоснованно выделил иностранных граждан из круга лиц, которым назначается вышеназванное наказание, исходя из соображений о невозможности его исполнения, лицами, не являющимися российскими гражданами и не проживающими постоянно на определенной территории.

– А существуют ли запреты в сфере миграции для российских граждан?

– Да. Населению республики следует знать, что в соответствии со ст.322.3 УК РФ существует уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания, которая влечёт наложение штрафа до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трёх лет.

К примеру, в этом году прокурорами установлены многочисленные факты фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства, а также факты фиктивной постановки их на учет по месту пребывания.

В частности, прокуратурой г.Якутска установлена фиктивная регистрация жительницей столицы восьми граждан Республики Кыргызстан в жилом доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. В апреле 2019 года по данному факту по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст.322.3 УК РФ.

Факт фиктивной регистрации жителем г.Покровска граждан КНДР по месту жительства выявлен прокуратурой Хангаласского района. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.

И это далеко не единичный пример результатов прокурорского надзора.

Хочу также обратить внимание читателей, что к уголовной ответственности могут быть привлечены граждане за фиктивную регистрацию по месту жительства как иностранных граждан, так и граждан РФ.

***

Буклеты с правовой информацией для иностранных граждан можно скачать здесь и здесь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 10:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ