ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. За девять месяцев этого года Окружной администрацией Якутска было отказано в удовлетворении 448 из 478 заявлений о предварительном согласовании границ земельных участков, определённых многодетными гражданами самостоятельно. Причина – несоответствие территориальной зоны проектам межевания территорий, красным линиям.

Таким образом, на 94 процента заявлений следуют отказы, что сказывается на уровне удовлетворённости горожан качеством предоставления муниципальных услуг.

В связи с этим Окружная администрация Якутска считает целесообразным отказаться от действующего сейчас заявительного порядка и в дальнейшем предоставлять участки многодетным семьям только в порядке очерёдности. Это повысит прозрачность предоставления земельных участков, а также послужит дополнительным инструментом общественного контроля. Номер очереди позволит гражданину прогнозировать с высокой степенью вероятности сроки получения бесплатного участка и упростит самостоятельный контроль за движением очереди.

«Многодетная семья будет уверена, что земельные участки предоставляются строго по очереди. Не будет ситуаций, что кто-то встал в очередь позже, а получил участок раньше, вследствие существующего заявительного порядка. Это исключит возможные домыслы, повысит открытость и прозрачность очереди», – отметил руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Игнатий Попов.

Напомним, сейчас распределение земельных участков регламентируется распоряжением Окружной администрации ГО «г.Якутск» от 08.09.2017 номер 1508 р. На распределение приглашаются граждане, которые состоят на учёте в МКУ «Департамент жилищных отношений» как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также граждане, у которых подошёл номер очереди.

Глава Якутска Сардана Авксентьева внесла предложение об исключении возможности предоставления земельных участков в заявительном порядке в Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я).

Запланировано распределение 240 земельных участков многодетным гражданам вблизи с.Кильдямцы, которое можно будет провести после изменения генплана Якутска, ведётся работа по переводу земель лесного фонда в земли населённых пунктов по Вилюйскому, Маганскому, Намцырскому трактам. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В очереди на получение бесплатных земельных участков в ГО «г.Якутск» включены 9 305 многодетных граждан. На сегодняшний день в очереди состоят 5 957 семей. За девять месяцев этого года в очередь были включены 483 гражданина, имеющих трёх и более детей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 12:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ