Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

Обычный вечер обычного рабочего дня. Звук колокола разливался над посёлком и уходил на Колыму. В Христорождественской православной церкви посёлка Черский начиналась служба. В этот день она была особенной потому, что в райцентр Нижнеколымского района прилетел архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Первый раз в Нижнеколымском районе он побывал в марте 2012 года. Владыка Роман в те дни, помимо посёлка Черский, побывал в сёлах Походск и Колымское, встретился со старшеклассниками школ и студентами Арктического колледжа народов Севера, побывал в Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера и районной библиотеке. Покидая в 2012 году наш арктический посёлок, он поблагодарил всех жителей и сказал: «Я постараюсь сюда вернуться. И ещё не один раз».

И он вернулся. Владыка Роман и отец Николай 22-23 октября провели службы и таинство крещения.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман приехал в Черский, чтобы помолиться вместе с прихожанами. В этот раз у него было меньше времени (менее суток), чем в прошлый приезд, но хорошо, что оно есть. В беседе со мной он отметил интересные исторические факты: «Готовясь к поездке, я ещё раз перечитал исторические справки. Так совпало, что мой приезд в район проходит в 150 годовщину посещения Спасской церкви в Нижнеколымске епископом Дионисием (Хитровым). Он ехал сюда пять месяцев. Выехал в ноябре, вернулся в мае. Как писал епископ Дионисий, были морозы до -50, но в храме было столько людей, что открывая двери настежь от духоты, люди не чувствовали холода. Спасская церковь в Нижнеколымске была первая, она священна, 220 лет назад в этих местах была».

Жители Черского участвовали в службах, среди них люди разного возраста, и у них есть тяга к духовной жизни. Это и отметил архиепископ Роман перед тем, как вылететь из посёлка:

"Я рад, что эта поездка состоялась, и что, несмотря на будничный день в церкви было много людей на самой Литургии, а 12 человек приняли крещение. Я увидел приход в благополучном своём существовании. Это намоленный, ухоженный храм. В Черском много людей, заинтересованных в молитве, в духовной жизни, и меня это весьма порадовало. Рад, что традиции духовной жизни, заложенные 220 лет назад, продолжаются", - сказал архиепископ Роман.

Алексей КУРИЛО.

п.Черский

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 13:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ